沙漠旅行结束的第二天,小骆驼在小溪边自言自语:“小红马说我的脚掌、睫毛和驼峰很难看,我还感到很委屈,不过我和妈妈到沙漠里走了一趟之后,我才知道我的这三个难看东西,原来是对付大沙漠的法宝啊!我真了不起”
这时,上次嘲笑小骆驼丑的那个小红马也出现了在小溪边,他看到了小骆驼,就对他说:“哟,这不是小骆驼吗?怎么,还敢来小溪边照镜子,还嫌自己长得不丑啊,上次在家还没有哭够又跑到这里来找哭啊?”“才不是呢!”小骆驼大声喊道,“我现在为我自己感到自豪,我一点也不觉得我长得丑。”“自豪?哈哈哈哈哈!”小红马大笑说道。小骆驼忍无可忍了,大声说道:“有本事跟我到沙漠走一趟比赛一下。”“有什么不敢的。”小红马说到。
第二天,小红马和小骆驼走进了无边无际的沙漠,不知怎么了小红马刚走几步,脚就陷进沙子里拔也拔不出来了,小骆驼对对小红马说:“这里的沙子松散,你还是回去走你的小草路吧!”“绝不”小红马说道。“那好吧,你就在这里把你的脚先拔出来吧!我继续走了。”“哎,别走啊!你还是先把我救出来吧。”小红马可怜巴巴的望着它。于是,小骆驼拔呀拔呀,拔了好一会才把小红马的脚拔了出来。小红马问道:“为什么你的脚没有陷进沙子里呢?”“你的脚又小又细,而我的脚掌又大又厚,不易陷进去。”“哦,是这样啊。”他们走哇走哇,走了很远很远。小红马对小骆驼说:“我又累又饿又渴的,难到你不饿不渴吗?”小骆驼笑着对小红马说:“我不饿也不渴也不累,你看我背上的两个肉疙瘩叫驼峰,贮存着养料,可以给我提供水分和养料。”“可是我好饿啊!”小红马有气无力地叫道。“叫也没有用,大沙漠里哪里有那么多的草给你吃。再坚持一会儿,快走出去了。”说话间,一阵铺天盖地的风沙刮了过来,小骆驼俯下身子,闭上眼睛和鼻孔,而小红马也俯下了身子但是它没有闭上眼睛和鼻孔,结果弄得里面都是沙子。一会儿,风沙过去了,小骆驼对小红马说:“小红马你没事吧?”“你说有没有事”小红马生气地说道。小骆驼帮小红马把眼睛里的沙子吹干净了。“你的眼睛里怎么一点沙子也没有呢?”“我有两层睫毛,可以遮挡风沙,保护我的眼睛。”
小骆驼和小红马走出了大沙漠。小红马低着头不好意思地说“对不起,小骆驼,我不应该嘲笑你的,原来你在沙漠里有这么大的用处,你真厉害。”小骆驼说:“没关系。”它们经过一场比赛之后,从此小骆驼和小红马成为了好朋友。