我的家乡在古林,那是个美丽的江南小镇,小镇上有条老街,我的外婆从出生开始就一直生活在这里。现在这条老街上住的大多是老年人,这条简陋的街巷已经跟不上年轻人的生活节奏了,但是老人们都聚居在一起,总是串门聊天,倒也显得悠然。他们之间似乎有着约定,每到中午总能看见袅袅的轻烟在巷子上空飘荡,那是阿公阿婆们在烧煤炉呢!
平日里,煤炉总是用来烧水的,一个煤炉升起来,一壶一壶的水烧开,大家拎着热水瓶从四处聚拢来,从来不用计较谁家冲了几个热水瓶。到了节假日,香味就会随着轻烟在巷子中弥漫。那是孩子们来看望老人,煤炉从早上开始就开工了,烤笋、烤芋艿、烤菜……这可是最天然环保的土特产。谁家嘴馋了,掀开锅盖,盛上几碗带回家,保准赞不绝口。锅里的菜少了,油快见底了了,自然会有人从自家哪来;炉子的火见小,马上就会有人从自家搬来煤饼添上……
岁月不饶人,这个煤炉变得又破又旧,大大小小有五六块铁皮是重新焊上去的。年轻人回家总想劝老人们换个新的,总会受到一顿斥责。是啊,那个炉,承载着多少美好的回忆啊!