自古以来,尊老爱幼是我们中华人的传统美德。比如,在公交车上给老人让座。帮助老人做事情等等。在我们的身边也有许多尊敬老人的故事。
记得那是一个晴朗的早晨,我和妈妈打算乘公交车去街上。公交车来了,在那等车的人急忙挤了上去,我和妈妈也挤上去了,找到了两个位置就坐了上去。车到了一个站点,有一个老人上来了,只见妈妈毫不犹豫的对老人说:“大爷,您坐这吧。”说着,就起身给老人让坐。我看见了迷惑不解地想着:为什么妈妈自己都会晕车还给老人让座呢?为什么呢?下了车,我就问了妈妈,妈妈说:“尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,如果你以后自己坐公交车遇到老人上车没座位,小孩上车没有座位的话,你应该及时给他们让座,知道了吗?”我说:“知道了。”
说完,我们就走了,在马路边,我看见一们老人正在想着怎么过马路,就问妈妈:“妈妈,帮助老人过马路是不是尊老呢?”妈妈笑着对我说:“是的。”听完妈妈的话,我就马上跑到老人的身边问:“奶奶,您是不是要过马路呀?”老奶奶说:“是呀,可是这马路上的车辆犹如小溪奔流不止,我怎么也过不去呀。”我听完老奶奶的话,就说:“那我来帮你好了。”我一边扶着老奶奶,一边左看看右看看生怕有车经过。我成功地帮老奶奶过了马路,开心地向妈妈跑去,跑到妈妈面前时,妈妈说:“真棒,你以后一定要这样。”我记住了妈妈说的话。
孟子说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”是啊!要是我们每一个人都尊老爱幼,那么,我们的世界将变得更加美好。