春天来了,天气渐渐暖和起来,小燕子从遥远的南方飞到了这里,想在家乡重筑家园。
可当燕子到原来的住处一看,不禁目瞪口呆,大惊失色:一棵棵参天大树全变成了矮矮的木桩,我的伙伴们都去哪里了呢?
小燕子垂头丧气地飞到一条熟悉的小河边,看见河面此时正漂着许多脏东西,有死鱼的肚皮,有果皮,还有易拉罐……这怎么回事呢?原来清澈见底的河水有许多小鱼在游,如今怎么都看不见了?正在小燕子纳闷的时候,突然,一条小鱼探出头,大口地喘着气。小燕子不解地问小鱼:“这到底是怎么回事?”小鱼气愤地说:“自从去年你离开这里,这里的人们只顾着开工厂,把许多的污水都排到小河里,根本不顾我们的死活。”小燕子长长地叹了一口气伤心地说:“唉,看来原来美丽的家园真的不复存在了。”
小燕子离开家园,寻找净土,只剩浓浓的烟在向大自然张牙舞爪……