每年的4月22日,一个重要的日子,一个人命关天的日子,它就是世界地球日。
在地球上,20%的人用完了80%的资源,10亿人没有干净的水可以喝,10亿人在挨饿,每年有1300万公顷的林地被毁灭,南极大冰川平均每年融化1%,在这40年里已经融化了40%。
最严重的是空气污染,北京的雾霾天气越来越多,经常是红色预警,空气的颗粒指数PM大于2.5的事经常发生。
美国的畜牧场发达,若一个养10万头牛养殖场,那么畜牧业的废气排放量很大,因为牛的屁里就有污染空气的甲烷。
白色污染也很严重,就拿今年清明节来说吧。人们烧完纸,剩下来的塑料袋就和纸一块儿烧了,也会对空气造成污染。听老师说:“塑料袋至少要经过几百年才能分解,成为超级垃圾。”
顾城写过一首名叫《忧天》的诗:“我仰望着夜空,感到一阵的惊恐:如果地球失去引力,我就会变成流星,无依无附在天宇中飘行。哦,不能!为了拒绝这种‘自由’,我愿变成一段树根,深深地扎进地层。”
如果没有了地球,也就没有了我们的家园。让我们快快行动起来吧,一起把我们唯一的家园变得更美丽!