自由三年级作文
前几天,我在哥哥家看了《地板下的小人》,灵感油然而生。
故事讲述了一家靠借东西为生的小人生活地板上,靠一些被人们忽略的零零碎碎的小东西生活。他们过得非常小心,不能被大人们发现,否则,他们就不得不搬家了。小人波德的孩子阿丽埃蒂与大人家的小朋友交上了朋友。男孩送给他们许多东西,两个孩子常常一起读书、聊天。但这样的日子始终过不长,波德家终于被大人发现 ,他们找来了警察和狗,要彻底消灭波德一家。在男孩的帮助下,他们准备逃离庄园,希望在田野上寻找到新的生活。可是,男孩被管家关起来了,捕老鼠的人要将它们熏出来。后来的结果可想而知,小人们的故事当然不会就此终结。
偌顿用他的笔生动地表达出了友情、童心、自由。在我们被地板下那三个小人的秘密生活,尤其是被那位十三岁的小女孩阿丽埃蒂的生活命运运动感动、吸引,也产生了深深的关切和同情。更让我感动的是小女孩阿丽埃蒂。她在父母的羽翼下长大,但地板下的安乐窝对她来说,却几乎等同于囚禁。她很听话,很乖巧;但她想出去,想在阳光下奔跑,想冒险,想有更多样更开阔的生活。童心和青春的活力,支撑并鼓舞着她的生命。
由此我联想到了我一年级时上学的情景,妈妈一定要陪我上学,可我受够了,我不想生活在妈妈的翅膀下做不会飞的小鸟我要自由,要体验生活。我用坚毅的眼光看着妈妈,她心软了,一边还吩咐我过马路……这是一次体验,让我有了第一次,今后还会有更多的第一次,我也要想那次一样。、
不愿做笼中鸟,我要展翅飞翔,飞翔在青青的草原上,细细品味第一次带来的喜悦!