环保三年级作文
今天燃料王国热闹非凡,群星荟萃,原来这里正在进行十年一度的环保卫士大赛。参加竞选的有资深人士柴草、煤油,也有年轻一代液化气(煤气)、天然气。组委会有幸请来了大地卫士树伯伯和天空卫士云姐姐做裁判。
首先登场的是柴草,他大摇大摆地走上演讲台,咳嗽了两声,便打开了话匣子:“我可谓是燃料王国中的老臣吧,自人类懂得钻木取火以来,我就为人类默默做贡献,煮熟食物,驱逐黑暗,带来温暖便是我的职能,价廉物美,取材便捷是我的优势,看看世界上有多少人需要我,就知道我的作用有多大,这个环保卫士的称号非我莫属。”
掌声送走了柴草,迎来了煤油。她的发言多少有点谦逊:“作为一种燃料,我没有柴草那么受人们欢迎,可是我也有自己的优点,我身子轻盈,携带方便,而且燃烧时,火焰旺,效率高,有些行业还指名道姓地说非我不用呢。因此,我希望能当选环保卫士。”
煤油还没来得及退下,液化气已迫不及待地登上演讲台。他的发言同样显得急迫:“我看,这个环保卫士我是当仁不让,柴草、煤油作用确实很大,但今天我们评选的是环保卫士,你们俩燃烧时的滚滚浓烟和阵阵臭味,给大自然和人类带来多大的污染和危害。”液化气一边说着,一边向两位裁判投去了得意的眼神。树伯伯、云姐姐微笑着点头称是,这使液化气更加来劲。他眉飞色舞地继续说道:“看看我,开关轻轻一拧就可以喷出火焰,使用比柴草更方便,火力比煤油更旺盛,并且燃烧时没有一丝黑烟和臭气。短短十年时间,人们就认可了我,纷纷用上了煤气灶……”
液化气的演讲结束了,天然气在大家热烈的掌声中登上了演讲台。她不慌不忙地说道:“大家认识我才短短几年时间,论贡献我不如柴草、煤油,论知名度我也不及液化气,但是我有着巨大的潜力和美好的未来。我无毒也无色,高热值,燃烧稳定,洁净环保,世界上有许多领域用上了我,相信不出五年,家家户户都会使用我,人们的生活离不开我。”
裁判经过认真评定,认为柴草、煤油虽然使用早,普及广,但污染重,危害大;液化气虽然使用方便,燃烧无污染,但是自身有毒性,一旦泄漏危害更大;天然气虽然起步晚,甚至还不为人熟知,但无污染,无毒性,使用更安全,效率更高。最后裁判隆重宣布:“本届环保卫士大赛的冠军是——天然气!”台下又一次响起了雷鸣般的掌声。