观察三年级作文300字
听说蚂蚁是用嗅觉辨认方向的,我不太认同这种说法,于是想做个实验来验证。
今天,我趁蚂蚁出去觅食时,跟着它们,还在蚂蚁走过的路上用扫把扫干净,再把小石子铺起来,蚂蚁们看到了陌生的景物,应该就找不到回家的路了。做好障碍,我就坐在一旁等待蚂蚁的归来。没过一会儿,蚂蚁大军就回来了,每只蚂蚁都咬着自己的“战利品”。我怀着激动的心情看着蚂蚁走向我的障碍区。忽然,蚂蚁们停下了脚步,在我的障碍区边缘打转,慢慢地,后续部队也赶来了。所有的蚂蚁聚在障碍区前,不知如何是好。最后,几只聪明点儿的蚂蚁勇敢地冲进了我的障碍区,其它蚂蚁见了,也都跟了上去。蚂蚁们顺利地通过我设置的障碍区,回家了。
我见计划失败,非常沮丧。我想:难道是路面清扫得不够干净,蚂蚁们还能闻到气味?我带着这个问题,连续做了好多次实验,可每次一次又一次的实验和观察,终于明白了,蚂蚁辨认回家的路,靠的不是嗅觉,而是视觉。