童年三年级作文
池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天,操场边的秋千上,还有那蝴蝶停在上面。总之每个人的童年都像一首多姿多彩的歌谣,曲调悠扬,令人回味无穷。
夏天我经常在街上看见水果店里有卖菠萝的,已经削了皮,浸在盐水里,吃在嘴里十分爽口。记得有一次妈妈买来了一个没有削皮的菠萝,放在厨房的桌子上,看得我口水三尺长,于是乘妈妈不在,偷偷切了一块放进嘴里先减减馋。哇!怎么这么涩呀?跟在街上吃的完全不一样。
于是我带着这个问题上网查了起来,原来是果农们为了便于长途运输,把还没有完全成熟的菠萝就摘下来。这时果肉中含有的机酸较多,糖分较少,吃起来酸味,涩味大于甜份,没熟的菠萝中还含有一种叫菠萝酶的物质,它能分解蛋白质,使口腔黏膜和嘴唇表面产生一种发麻的刺痛感。
所以,以后吃菠萝的时候别忘了泡蘸盐水哦!