小学三年级观察作文
今天,我和爸爸一起去万松山上观察大树。
我最先看到的是一颗老桉树,它的树干上都是枯死的叶子,只有几片绿色的叶子,而且它的身上长满了苔藓。于是我问爸爸:“苔藓为什么生长在树上?”爸爸说:“因为苔藓喜欢生长在松软的潮湿的树皮上,所以它就在这里安家。”这时候,我突然看见老桉树的脚下有一颗腰被折断了的树,上面还有很多黑蚁在洞里忙碌地进出。爸爸说:“这是一颗死树,它死后不久,白蚂蚁就把它吃成空心的,之后黑蚂蚁就在这里定居。”哈哈,动物世界真是有趣!
我继续往山上走,快到山顶的时候,我惊奇地发现有一颗长着“胡须”的大树,我问爸爸:“这颗树叫什么名字?它的‘胡须’又是什么东西?”“这颗树叫榕树,它的‘胡须’实际上就是根。”爸爸耐心地跟我解释。
最后,我奔跑起来,向山顶上冲刺,到了山顶,看着满山的大树,我心中又产生了一个疑问:“为什么山里的大树好像一个个士兵一列一列的这么整齐呢?”爸爸便说:“因为这是人工钟的,一般都很有规律。”原来如此,我又问:“那为什么朝南的树叶比朝北的树叶茂盛呢?”“因为树叶需要阳光,朝南的树叶照到的阳光充足,所以就有这种现象产生。”
今天的收获真是太大了,不但让我认识了很多大树的特点,还让我知道了树的生长一定要由阳光,我以后还要继续观察大树。