读三年级作文300字
读了《蔡顺拾椹》这篇文章后,我懂得了孝顺父母的美德,便决心成为一名孝子。
这篇文章讲的是,在连年兵祸期间。百姓流离失所,蔡顺和他相依为命的母亲过的很艰难,为了生活,蔡顺出去讨饭,忽然发现有一片森林。地上落了不少桑葚,蔡顺连忙捡起,把黑紫色和青红色的桑葚分开放,士兵遇见很奇怪,便问其原因。蔡顺说黑紫色的是成熟果子给母亲吃,青红色的发酸给自己吃,母亲年纪大了眼睛不好使,怕拿错。
故事中的蔡顺孝顺母亲与现实中的有了妻儿忘了娘形成鲜明对比。我的母亲很烦,每次一上学前就对我说:“好好学习,注意身体。在学校好好的,别调皮……”我听了忙打断说::“好了,我知道了,每次都说这些,烦不烦啊!”母亲听了欲言又止,只是沉默的把我送到车站,离上车前只对我说:“在校好好的”我点了点头算是应答,车子开出一段距离后,我从车窗探出头,看见母亲果然还在那里默默的用目光送我离去。
我知道,母亲的罗嗦是为我好,但嘴上还是忍不住地打断她说她烦,每次回家总是做好多好多吃的给我,恨不得满汉全席,我知道母亲是爱我的。感谢《蔡顺拾椹》让我懂的孝顺。