三年级科普作文
郑州市气象科普馆位于中州大道和南三环交叉口的刘南岗村的气象局院内。它占地40亩,场馆内可参观的区域有4层楼。内有天文与气象展区、气象服务展区、地球家园展区和趣味科学展区四大块,通过这四个展区,我们学习了很多知识,包括气象的防灾减灾;低碳生活;保护环境;气象资源的利用等等。
我们还在一楼的地震厅体验了一次5级的地震,它属于中强度地震,地震来临时,感觉地面和吊顶都在晃动,不稳定的东西都会倒下,水会从容器内溢出,人站立不稳、坐立不安,动物会四处逃窜。通过地震体验,我们了解了有关地震的相关知识,感受到地震是多么的可怕,学习了当地震来临时的自救方法。
我们还去了4D电影院看了一场自然灾害的电影,电影用画面展示了地震、火山爆发、海啸、泥石流、山体滑坡、闪电、雷雨等发生时对人类产生的危害,它们除了会带给人类带来经济损失、人员伤亡、还会带来次生灾害,改变环境。为了对抗这些自然灾害,人类应该从自身做起,不破坏生态环境;低碳出行;植树造林,减少土地沙漠化;对水、电、天然气等不可再生的资源要节约。
通过本次的参观,我了解到我做为世界公民的使命,保护环境,爱护我们共同的家园。