小学三年级《小火鸡与狗妈妈》读后感大纲
假期我读了《小火鸡与狗妈妈》这本书,其中我最喜欢的是书中:“单臂猿的末日”这个故事。
小学三年级《小火鸡与狗妈妈》读后感
这个故事是讲负责喂养长臂猿的饲养员,在小猿抢饲养员的扫把时不小心胳膊被踩断了,只有矩掉一只手臂,小猿长大后就成了单臂猿。单臂猿是残疾,在猿群中排在最末等,谁都可以欺负他。吃饭的时候饲养员也特殊照顾单臂猿,总是喂它吃好吃的。但是因为这样,单臂猿也更格格不入,更遭到等级高的猿的攻击。一次不幸饲养员掉海里淹死了,就再也没有来特殊照顾单臂猿。单臂猿在生命的最后一刻还在等着饲养员来。
这个故事告诉我们,在生活中,我们要照顾弱者,不欺负弱者,在这个社会上人人平等。但是我们也更要懂得,一个人要想赢想要成功,就不能把希望都寄托在别人身上,那样只会一事无成。生活中,我们会遇到许多磨难但,但是我们必须都得自己克服,不能总靠祈求上苍保佑度过难关,因为只有在磨练中成长,靠自身劳动得来的劳动成果才更稳、更长久、更可靠!