在很久很久以前,有一个农夫,他的家里有两棵树:一棵是桃树,一棵是枣树。
春天,桃树鲜花盛开,而枣树,只是几片孤零零的叶子,还被鸟儿要去了几片做窝。桃树笑道:“切,你就这么几片叶子,还被鸟儿要去了,也敢跟我在一片地上、吸收同样的养分,你不配!”
枣树没有说什么。
夏天,桃树的花已经有巴掌大了,而枣树,还是那么单调,只能能看见几十片叶子,桃树笑道:“咦,你就这么几片叶子,还不如春天我的美丽的一半好看呢,要我说,直接让主人把你砍了吧!”
枣树没说什么。
秋天到了,桃树本来是想好好地嘲笑枣树的枯枝败叶一番,可看到枣树美丽的红枣和漂亮、优美的枝干,经目瞪口呆无话可说,枣树说:“看吧,每棵树都有自己漂亮的季节,以后不要嘲笑别人了!”
冬天,桃树没有养分时,枣树给桃树养分;枣树没有养分时,桃树给枣树,就这样,他们度过了漫长而又寒冷的严冬。