暑假回到外婆家避暑,每天下午太阳下山以后沿着那条弯弯的小溪散步。听惯了城市里汽鸣声,我觉得鸟叫声真的太悦耳了。
这天,我们照常出门散步。突然,妈妈惊叫了一声,我顺着妈妈的目光望去,溪水边竟然停留着两只白鹭。雪白的羽毛显得分外纯洁,长长的腿显得很优雅。我看出神了,妈妈突然感慨了起来:“没想到还能见到白鹭。”我好奇了,这个小山村风景秀丽,吸引白鹭很奇怪吗?妈妈说:“在她小的时候,这里没有大马路,没有小汽车,虽然交通不便,但是空气异常清新。但是渐渐地,马路修好了,家家户户都有了小汽车,鸟叫渐渐地轻了,水流慢慢地小了。”
我看着眼前的美景,感觉这不是妈妈所描述的。妈妈仿佛看穿了我的想法,笑笑说:“再后来,村里的人们又渐渐地感觉到了保护环境的重要性,所以感觉小时候的村庄又慢慢回来了,现在还能看见白鹭呢。”
我若有所思地点点头,平时想起老师教育我们的保护环境真的不是一句简单的口号,看来,想看见白鹭并不是什么简单的事情呢。