一天,吃晚饭的时候,妈妈叫丁丁到厨房里拿两个盘子过来。丁丁拿着盘子,边走边玩,一不小心,手里的盘子滑到了地上,摔碎了,丁丁一下子愣在了原地,这是他的表哥强强听到了响声,急忙跑了出来,看着地上摔碎的盘子说:“真可惜!”丁丁说:“盘子烂了,只能扔掉。”说完,弯下腰捡起了盘子。强强若有所思的想了想,急忙劝道:“别扔,我有一个好办法,你去帮我找一些颜料和毛笔。”
丁丁听了强强的话将信将疑的问道:“这还有用吗?”强强笑了笑说:“暂时--保密!我自有妙计,等会儿一定让你大开眼界。”
丁丁找来了毛笔和颜料,只见强强像变戏法似的,在盘子上左一笔、右一笔得画着,不一会儿,丁丁喜出望外的叫了起来:“哇!我看出来了,你画的是一条鱼,可是他的嘴在哪儿呢?”强强指着盘子摔碎的那个角说:“看,这像什么?”丁丁惊喜的叫道:“像嘴。”最后,强强还用彩色毛线在盘子的四周作了装饰,又用同样的方法做好了另外一个,接着把它们挂在了墙上。
强强指着墙上持的这两个装饰品对丁丁说:“这是不是一个两全其美的好办法呀?”丁丁说:“哥哥你真聪明,还会变戏法。”强强说:“我这不是变戏法,我是变废为宝。”