今天,我看到了一篇美文:《诗的材料》。作者是叶圣陶,文章太赞了!
描写赞
作者运用很多描写的“祖师爷”,如五觉,当然用词也十分恰当,如“挨挨挤挤”、“饱胀”、“破裂”。
联想赞
天呀!叶老,你是神吗?把自己当作了荷花,完全是只有联想高手才可以啊!叶老,你是小荷创始人——河马国王的祖先吗?
铺垫赞
最后一段,作者写自己被惊醒,很明显就是在结束上一段,所以上一段不是它的铺垫吗?而第一段,已经大范围的描写荷花了,同时又为下文做了铺垫。
衬托赞
呵呵,我怎么跟最后一段干上了呢?“喊我,我才记起我是我”,衬托了上一段,反方面衬托了作者的入迷。
抓词赞
叶老!你是抓词圣手吗?挨挨挤挤,如果改成了毫无缝隙,意思是一样的,都是很挤,可挨挨挤挤又写出了荷叶的茂盛,太赞了!
啊,叶老,总之《诗的材料》太赞了!