我读过许多古诗,但令我印象最深的是唐代诗人李坤写的《悯农》。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”意思是农民伯伯在烈日下锄草,头上的汗水一滴一滴地滴落在泥土里。谁知道那盘中的饭菜,都是农民伯伯用汗水换来的。我喜欢“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句话,它告诉我,我们吃的食物都是农民伯伯在田间辛苦劳动用汗水换来的。
在学校食堂,我们吃饭时,饭菜要根据自己的胃口去打,能吃多少打多少。每次我去放盘子时,总是看见剩菜桶堆得满满的,真是浪费啊!家人带我们出去吃饭时,要点适量的饭菜,如果吃不了,即浪费了钱又浪费了粮食。
记得有一次,爸爸带我们全家去吃自助餐,我看见旁边的桌子上剩了许多没有吃过菜和水果,就小声对爸爸说:“爸爸,我们先少拿一点食物,等吃完再拿吧!”“小管家,听你的!”爸爸笑着说。
小朋友们,节约食物要从身边的一点一滴做起,快和我一起行动起来吧!