读小学以来,我学过不少课文。其中,最触动我心灵的是这个学期学到的,著名作家梁晓声写的慈母情深。
这篇文章主要讲作者想要得到一本长篇小说青年进卫军,想得失魂落魄,就跑到母亲工作的地方找母亲要钱买书,却发现母亲工作的环境是那样恶劣——机器发出的声音震耳欲聋;挣钱是那样辛苦——那些工钱都是些一分一毫的毛票。于是,作者忍不住鼻子一酸,给母亲买了一听水果罐头。而母亲虽然把他训斥了一顿,最后还是添足了钱给作者买书。
我在读这篇文章的时候,也多次有鼻子一酸的感觉。尤其是文中母亲那辛劳工作的身影,还有毫不犹豫把钱塞给我的情景,深深地感动了我。这是一位多么慈祥的母亲,这是一份多么深沉的母爱啊!为了孩子,为了给孩子买书,这位母亲不辞劳苦,省吃俭用。可当儿子叫他要钱时,她竟毫不犹豫地那些来之不易的毛票塞给儿子,甚至还引以为豪。这些辛苦攒着的毛票,这个毫不犹豫“塞”的动作,不正是体现了母亲对儿子的爱吗?这种爱,难道不是情深似海吗?
可怜天下父母心。其实,天下有哪一位母亲不爱自己的孩子呢?现在回想起来,妈妈对我的爱不同样是慈母情深吗?记得有一次,我和妈妈去商场买鞋,妈妈发现了一双十分合适她的鞋子,便问售货员多少元,当售货员说这鞋子是96元时,妈妈就拉着我走出了成人区。当我们走进儿童区的时候,我发现一对十分喜欢的鞋子,价格是100元,我认为价钱太昂贵妈妈肯定也不舍得买,就拉着妈妈准备离开,谁知妈妈一眼就看出了我的心思,不假思索就为鞋子付了钱。我从妈妈的手中接过鞋子,鞋子上还有妈妈手心的余温,我顿时感到一股幸福的暖流源源不断地涌进我的心田。