传统文化三年级作文300字
剪纸,是中华民族传统的艺术,“临海剪纸”始于南宋,至今已有800年传承历史,20xx年被列入浙江省非物质文化遗产名录。
带着满心期待与好奇,我们小组共5人一同来到紫阳街“张秀娟剪纸艺术馆”,一进门,我们就被这些栩栩如生、形象生动、美不胜收的剪纸迷住了!每个生动的剪纸背后都藏有一个有趣的故事呢!比如,鱼就代表“年年有余”。
还没等张老师介绍完毕,我们便急不可耐地想动手剪纸了。我们拿出剪刀、剪纸幅和红纸,我们用剪刀最尖的部位戳进最小的白色部位,如果要剪很多白色部分的话,那要先对折,再剪下去,这样不仅对称,剪起来也好看一点。我们不仅要按照上面的步骤,还要一边剪,一边旋转,只有这样,才能做到不仅剪得很干净,而且很精致。我一下就发飙了,就挑战有些难度的剪纸图案——龙,但是我有些后悔了,马上我又鼓起勇气了,我费了九牛二虎之力,终于把它剪好,我给其他人看,他们都夸我剪得很好呢!
剪纸艺人剪的图案更是栩栩如生、惟妙惟肖,太精美了!它体现了民间艺人的心灵手巧,他是劳动人民聪明才智的展示,是民间传统文化的结晶。我喜欢剪纸!