生活中,一定会有很多事情,是让人着急、心烦甚至生气的。但是,在心急、生气的同时,我们往往无法找到解决问题的方法。但如果你冷静下来,仔细的思考问题的前因后果,你会发现,这件事其实非常的简单,是我们自己把问题复杂化了。就拿我自己做例子吧:
我们班里的一名同学特别喜欢给别人起外号,还都是一些带有侮辱性的外号,让人听了很不舒服。
有一天,他当着全班同学的面给我起了一个外号,让我感觉很不舒服。我把他追出教室,自己又回到了座位上趴着。那一天我回家的时候心里光在想外号的事了,作业做得又慢,质量又差。妈妈给我检查作业的时候的时候批评了我,批评我书写不够认真,做题正确率很低。睡觉之前,我趴在床上想这件事,想来想去,我突然明白了:如果一个人送给另一个人了一些礼物,而另一个人没有接受,那么礼物就还是那个人的。这件事也是这样,如果我不做出任何反应的话,那么他就是自己在骂自己。于是,我决定,不再理会他了。
当我们为一个问题绞尽脑汁而找不出解决的方法时的心烦,都是不必要的。你可以想想,自己是不是把简单的问题搞复杂了。