大家好!我是农民的好帮手,朴素的铲子。
我的身体有两部分:一个“U”形的铁片,前面略薄,像一只铁铸的大手。铁片微微卷起,以方便人们踩踏,还有一部分就是一点二米长的木把手。木棍直径有五厘米,铁片长约一点五市尺,宽约一十尺。一把铲子有一人高。
我很好使用,使用起来不费力,老少皆宜。这是因为我的结构很坚固:铁管牢牢地套住木棍,不留一点空隙,再加上那些铁钉的固定作用,让人们不管怎样使用,都不会脱落,很好吧?
我的用处可大了,不仅是农民伯伯们的好帮手,让他们每家都有我的影子,而且城里的人们一到植树节,装扮小院栽树、栽花的时候,也都用得着我,我的用处大吧?就说植树节吧,一到植树节,人们都扛着我去植树。在工地上,我也发挥着很大的作用。我的用法很简单,你只要一只脚踩在地上;另一只脚用力踩住铁片上面的卷边,一只手扶住木棍下边,另一只手紧抓木棍上面,脚下用力一踩,手顺势往下压,我就铲进地里了。你只要手用力一提,一堆土就挖出来了,就这么简单。另外,我还有松土,拍土等很多功能。
这就是我,一种常见的农具,人们和农民的好帮手。