在一片树林旁边,有一间小房子,里面住着一个小姑娘,还有她的老奶奶。
有一天,小姑娘来到树林里采蘑菇。蘑菇又大又多,她想采上满满的一蓝子带回家去。她采呀采呀,越走越远。天慢慢地暗下来,她认不得回家的路了!
小姑娘又慌又急,忽然一阵“沙拉沙拉”的声音,走来了一只大熊。大熊见是一个迷路的小姑娘,就要小姑娘上自己的家里去帮它做饭,收拾屋子。
小姑娘没办法,只好在大熊家里住下了。大熊不许她出门,不让她回家。过了几天,小姑娘越来越想奶奶了,伤心极了。她想呀想,想出个好主意。
小姑娘对大熊说;“熊伯伯,我住了这些天,可想我奶奶了,你该叫我回家啦。”
“不行,我不会让你回去的。”
“熊伯伯,你不让我回去,就得给我奶奶送点蜜饼去。奶奶爱吃蜜饼。”
“你不回家,我就去送蜜饼。你拿蜜饼来,我这就去。”
“送蜜饼,你得记住一件事,在路上不能偷吃,也不许偷懒。我爬在树上看着,你要是偷吃、偷懒,我可就要跑回家了。”
“我一定办到,你拿蜜饼来吧。“
小姑娘把大熊支出去看天气,赶快把蜜饼放在簸箕里,顶在自己的头上,然后坐到一只背篓里去。大熊回到屋里,匆匆忙忙地把背篓背在背上,送蜜饼去了,它哪里知道小姑娘躲在背篓里啊!
大熊走了一段路累了,坐在一块头上休息的时候,就想偷吃一小块蜜饼。大熊伸出爪子正想拿蜜饼吃,忽然听见小姑娘的声音:“大熊大熊别动手,背起藤筐快快走。“
大熊觉得真奇怪:“我走得这么远了,小姑娘还看得见我呀?”
大熊只好背起背篓又走了很多路走到树林旁边,在一个树墩子上坐下来休息,“背篓多重啊!坐下歇歇,这不算偷懒。蜜饼又香又甜,就是统统吃掉了,小姑娘也不会知道……”它正想伸爪拿蜜饼,又听见小姑娘的声音:“大熊大熊懒又馋,我的眼睛全看见。”
“我不吃,我不吃!”
大熊赶紧背起背篓,向前走,找到小姑娘家的小房子,敲门叫道:“开门,开门,送蜜饼来啦!”
“汪!汪!汪!”两只猎狗从小房子里奔出来,大熊吓了一跳,丢下背篓,连头也不敢回,逃进树林里去了。
奶奶走出来,看见门口有一只背篓,“这背篓里是什么呢?”
“是我,奶奶!”小姑娘站起身,跳出背篓。原来她藏在背篓里让大熊背回家啦!