鱼宝宝是怎么出生的?前几天,我和几个同学在老师的带领下来到田家湖鱼苗繁殖场,观看了鲤鱼人工受精的过程。
首先,鱼苗繁殖场的工作人员从桶里把一条活蹦乱跳的亲鱼捞了上来。工作人员告诉我们这是一条雌亲鱼。接着,他们准备取卵。取卵干什么?卵是什么样的?取卵鱼会疼吗?……一连串疑问在我脑海闪现。只见他们把亲鱼放在一块海绵垫上,用毛巾把鱼身上的水轻轻擦干。然后一人用力挤压鱼的腹部。而鱼好像很痛的样子,身体不停地挣扎。这时,一股黄色的液体从它的腹部流入到早就准备好的盆子里。我凑上去闻了闻,没有什么气味。工作人员告诉我们,这就是鱼卵,卵只有遇到精子以后才会形成受精卵,受精卵孵化后才会有鱼宝宝。我似懂非懂地点了点头。
取卵后,工作人员将之前从雄亲鱼体内取出的精子倒入盆中。在倒入少量水后,用鸡毛轻轻搅拌。“这一盆能出多少鱼苗?”我们好奇地问。“这一盆鱼卵大概是600克,能孵出三四十万尾鱼苗。”哇,就在这个小小的盆子里,居然有几十万条小生命了!两分钟后,这次鲤鱼的人工受精完成了。
看着眼前的盆子,我似乎看到了无数条鲤鱼在一个个鱼池畅快地游着……