《假如给我三天光明》小学三年级优秀读后感大纲
我们都有一双眼睛,一双耳朵,一个嘴巴,可我们是否爱护它们呢?每个人都会认为上天给我们器官是理所当然的,可是有一位女孩她是盲聋女孩。她就是我们都应该学习的海伦凯勒。翻开她的自传《假如给我三天光明》,也许我们的心灵之光将由此点燃。今年暑假我就读了这本书,就让我们来看看她的故事吧!
《假如给我三天光明》小学三年级优秀读后感
1880年,海伦凯勒出生在美国,不幸的小海伦在生了一场大病后,双目失明,双耳失聪。天呐,谁也没想到当时她才是一岁半的小娃娃呀?从此,小海伦便与有声有色的世界隔绝了。她不能再叫一声“妈妈”,也不能倾诉心中的希望和要求。她变得暴躁起来,脾气越来越坏。就在这时,家庭教师安妮沙利文来到海伦的身边,沙利文老师教海伦摸盲文,拼单词。从此海伦会阅读,书写和计算。海伦10岁的时候越发想说话,父母为她请盲哑学校的萨勒老师。萨勒发音的时候就叫海伦用手摸着她的嘴用感觉来判断萨勒舌头和嘴唇颤动的音,这种完全靠触觉学习说话的方法,其艰难程度可想而知海伦夜以继日的努力,反复朗读某些句子甚至要读几时个小时练习……
夏天来临时,海伦在盲哑学校的课程也告一段落,她说话能力也和平常人没什么两样。海伦回到家里,大声的喊道:“爸爸,妈妈,我会回来了!”刹那间,爸爸,妈妈紧紧抱住海伦流下了兴奋的泪水。1990年海伦考上了大学,得到了巨大的成就。
读完这本书我若有所思,一个既看不见,又听不见的好,竟有这么大成就,我们有健全的身体为什么不珍惜自己的每一天呢?