小工在重庆称呼为棒棒,其标志是手握一根扁担,扁担一端系上绑物的粗绳子,或站或蹲于街头,棒棒主要从事搬运等苦脏累活。自从县城里有了棒棒以后,我们有拿不起的东西,都可以请他们帮忙拿。记得有一次,爸爸买了一袋柚子,他搬不动,爸爸就叫了一个棒棒过来,说给四元钱把这袋柚子送到我家里面,棒棒二话没说就把柚子送到了我家,爸爸送给棒棒五元钱,说:“不用找了”,棒棒说:“要找,谈好的价钱一定要找”。说完,就补给了爸爸一元钱。
棒棒
棒棒虽然很穷,衣服也穿得破旧,他们为了生活却不得不拼命挣钱,有的棒棒连家也没有,累了就睡在大街上,很多人也瞧不起他们,但他们活得诚实守信用。诚实守信是我们中华民族传统美德,不管是现在,还是将来,这种美德值得我终身学习。