地铁三年级作文
这段时间,因为每天需要去参加围棋集训,趁着地铁一号线的开通,我选择了先乘公交车,再乘地铁去围棋俱乐部。我想过一过乘地铁的瘾。
我从家里出来,乘35路公交车到福明路站下车,然后进入地铁站的地下通道。刚来到B2楼,一股凉气迎面扑来,感觉太舒服了,和外面炎热的天气相比,简直有天壤之别。我们通过刷公交卡进入站台,没过多久,一辆列车呼啸而来,我说快上车,爸爸一听,连忙说这是开往东环南路的,而我们要乘的是去西门口方向的。我噗呲一笑,是呀,我差点乘错了列车。
我抬头一看,这才注意到站台的显示屏幕上有列车到站时间的信息,我一瞧,到站时间还剩下两分钟半,爸爸说快了快了。果然,一眨眼工夫,我听到广播喇叭传来“开往高桥西方向的列车即将进站,请做好准备”的声音,声音刚落,列车就在我的跟前停住了。我观察了一下,这辆列车的外表是蓝白相间的,车门徐徐打开,我迫不及待地跨上列车,一屁股坐在座位上,觉得既舒畅又凉快,原来,列车里也有空调。列车很快就启动了,我还在想着什么,下一站樱花公园站就到了,我一看时间,才用了一分多钟,速度真是快啊﹗爸爸告诉我,因为列车用电作动力,加上无需红绿灯,所以不但跑得快,而且绿色环保。
我最喜欢坐在列车的最前面,我站在过道上,往后望去,只见列车的“尾巴”一上一下起伏着,左右摇摆着蜿蜒前进,原来地铁轨道不是笔直的。爸爸告诉我,造地铁可是个大工程,从规划到开工再到最后通车,没有几年功夫是下不来的,将来我们的城市会有四通八达的地下交通网络,到那时,交通拥挤的情况一定会得到很大的改善。
说话间,列车又经过了好几站,我们到了西门口站就下车了。真的很感谢地铁给我们生活带来的便利,别的不说,就拿我来说吧,从家里到俱乐部,如果爸爸开车大约需要四十分钟时间,而用公交车换乘地铁的方式,只需要三十分钟。地铁给我们提供了快速便捷的交通条件,而且从经济角度说,乘地铁也让爸爸省了油钱,也让我们实现了低碳出行。