绍兴,是一座历史悠久的古城。它既有现代都市的繁华与嘈杂,更有属于古城特有的韵味与宁静。
昨日,我和妈妈闲来无事,闲庭信步在绍兴古城的古街小巷里,细细品味这座古城的慢生活。
我们走的是仓桥直街历史街区。走进仓桥直街,耳边的车水马龙声立刻变得遥远。细细看这小巷,路是用一块块青石板拼起来的,纵横交错,似棋盘规则地排列着,石板的缝隙中顽强地挺立着一些不知名的小草,我惊讶于它们旺盛的生命力;街两旁的老房子,仍然住着一些人家,他们在这样的房子里可能已经住了很久。老房子的墙壁呈土黄色,墙面斑驳,可能是因为长期的风吹雨淋,承受了时间的考验。老房挡住了城市的喧哗,走在古巷一片宁静,使人的说话都变得慢条斯文,细声细语起来。路边的石臼被居民们种上各色花花草草,就连自家的破水桶、破水缸,也被废物利用,种上了各种家常小蔬菜。小巷到处充满着生活的气息。
仓桥直街边上有一条小河,河水清澈,老街的老房古树都倒影在河面上,在夕阳的照射下,犹如一幅静止的风景画,时间似乎在那一刻都静止了。
我和妈妈慢慢地一边走,一边看,一边品味小巷的古味,不知不觉就走完了仓桥直街,我们带着无限的眷恋又一次回归到繁华的解放路。
这样的古道小巷在我们的绍兴还有很多,我们都应该好好地保护这些地方,使绍兴这个古城能名副其实。