赞美茉莉花的初中作文800字
在我的身边,到处都盛开着美丽的花儿,在这些芬芳争艳的花儿中,我最喜爱幽香淡雅的茉莉花。在我家的阳台上摆放着一盆芳香扑鼻的茉莉,它的茎干深深地扎在松软的泥土里,只不过它没有树杆,只有茎叶,墨绿色的叶子中经常会夹杂一些晶莹的花苞。茉莉开出的花,就像雪花一样洁白,有如香水般的朦胧。洁白的花瓣拥抱着一簇簇嫩黄的花蕊,组成了一朵朵清新淡雅的茉莉花。
从远处望,小小的茉莉花就如一片片纯洁的雪花,纷纷扬扬地飘洒在叶片上,宛如墨绿色的叶子中消然地钻出一对对的白棉;从近处看,细细端详它那小小的花蕊,感觉十分晶莹剔透,就好似一块水晶在阳光下闪烁着。
不过,重要的不是它的美丽与芳香,而是它那顽强的生命力。记得有一天晚上,天突然下起了暴雨,但我却忘了把茉莉供给端回房内。狂风呼啸,茉莉花便一朵朵地飘落了,落在花盆中,飘到了地上。第二天一大早,我匆匆地跑到阳台上去看它,望着地上一大片的花瓣,我的心仿佛如刀割一般难受,一种怜惜之情不禁而起。突然,我不经意地发现,在那墨绿色的叶片中,竟还长着许多晶莹如玉的花苞,虽然,那天晚上,所有绽放了的花苞都被暴雨吹落了,但满是沁人肺腑的香味却飘散在整个房间里,而那含苞待放的小小花苞仍然毫无惧怕地傲立枝头,给人以奋发向上的动力。茉莉花,你太伟大了!
从一些书籍里我了解到,茉莉花是一咱上等的药材,可以治疗多种疾病。用茉莉花提练的茉莉花油,价格昂贵如黄金。茉莉花还是制作香精、香皂、化装护肤用品的原料,有时,人们还可以用它来泡茶,有提神醒脑的功效。
是啊,在所有的花儿中,我最爱清香淡雅的茉莉花,我不仅仅只爱它质朴纯洁的外表,还爱它浓郁、恒久、幽远的清香,更爱它那顽强旺盛的生命力带给我的启迪和深思......