阅读之美七年级作文
清溪上方月儿如弯钩,夜里万籁俱寂,飞驰而来的春风席卷着桃花的香。树下人影错落,煮一茗清茶,携一卷书,纸页间飘出淡淡墨香。畅游在浩瀚书海,我将记忆轻启,遇见优美的文字,感受阅读的美好。
阅读之美,在于它优美的词藻,深刻的寓意;在于坐在房间却能够到书中描绘之地游走一番。一篇朱自清先生的《桨声灯影里的秦淮河》,令我沉醉其中。抛开外面喧嚣的世界,留一份宁静在书房。细细品读书页上的字字句句,好似能够穿过窗外朦胧的灯影,来到桨声灯影里的秦淮河。小船、灯影、人儿、月色、歌声、桨声……深绿的河水倒映着岸上点点灯光,河水上船只悠悠游过,晚风习习,吹散心中忧愁。视野逐渐回到书页上,我依然独坐在房间里,却好像真的去到了秦淮河,好像心中的忧愁真的被秦淮河的晚风吹散。而朱自清先生赋予这景致对于道德和人性的理性的思考,意味隽永,引人深思,又令我想起诗人杜牧的《泊秦淮》。“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”……
去年暑假,我终于能够如愿以偿,携一卷《桨声灯影里的秦淮河》,远赴与秦淮河之约。秦淮河既是古城金陵的起源,又是南京文化的摇篮。盛夏之夜,秦淮河游人如织。登上画舫,聆听晚风在耳边低语,周围古色古香的建筑倚水而立,秦淮河的柔波如一双纤细的手,推着画舫缓缓前进。我半眯着眼,看永不熄灭的华灯闪烁在河岸,真是“华灯映水,画舫凌波”!我忽然感到时光倒流,恍若隔世,仿佛回到1923年的夏夜,看到朱自清先生眼中的秦淮河。我默默地想着,当年的朱自清先生也曾与我一样,陶醉在这秦淮河如诗似画的景致中。思绪倒退回眼前,我再次轻启书页,又嗅到书的芬芳。阅读之美,也许就是在于,你亲自来到书中描绘之地,能够看到作者看到的景致,感到恍若隔世。
在今后的人生道路上,我也将携一卷书,品尝世间百味,遇见人生百态,沉浸如画美景,思考深刻寓意,感受阅读之美。