青春就如一道彩虹,在春雨的洗礼后,闪耀出七色光芒。青春,一个充满活力的岁月,是它,使我们的人生绽放出七色之花。
“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”
这是清代诗人袁枚的一首诗歌《苔》。在《经典咏流传》中,乡村支教老师梁俊和贵州山区的孩子们用宛如天籁般的声音演绎了《苔》,引起了我们的共鸣。使这首只有二十字的小诗一夜之间被千万网友刷屏,使这首孤独了三百年的小诗一夜之间被亿万中国人记住!《苔》之所以能被记住,不仅是因为他们动听的声音,更是因为他们映照出了普遍的境况与精神。
在万千植物中,苔只是一种毫不起眼的植物,不像菊花那样清丽高洁,也不像茶花那样富丽堂皇,更不像牡丹那样雍容华贵,但它却有着精神上的美。苔藓生长在阴暗潮湿之处,开得花也如米粒般大小,这谁也不能改变,尽管这样,它却并没有自卑,没有沮丧,没有怨恨,更没有低头,照样学着牡丹的样子昂然怒放,静静地绽放着属于自己的美丽,燃烧着属于自己的快乐,实现着自己的人生价值。
这给了我莫大的启示,我是一个性格内向的孩子,不愿表达自己也不爱表现自己,时间一长,我就觉得自己很平凡,可有可无。直到听到了这首歌,我才明白,原来我们都是“拼图不可缺的那一块”,即使平凡,也要学牡丹昂首挺胸,勇敢地开放。我们出身普通,像苔一样,不像有些人,一出生就含着“金钥匙”,所以我们更应该努力,不辜负美好的青春。
面对未知的青春,我们总会一次次地望向远方,对远方的道路充满憧憬,像夏天的蝉鸣永无休止。尽管有些孤独,尽管充满迷惘,尽管会跌倒,我们依然勇敢地面对,不能退缩半步。我们因追求而美丽,因激情而显出了青春的活力,我们要奋斗,奋斗这样一个永不会回头的青春史。
苔花如米粒般渺小,但它却要向花中之王牡丹那样盛放,即使我很卑微,不值一提,我依然要凭着自己的力量,绽放出像牡丹一样绚烂的花朵!
“青春恰自来”,是啊,青春需要自己的奋斗,才能不负芳华。