夜,风撩开了我的窗帘。一片枫叶误闯进了我的房间,微带点湿润。望向窗外,才发现雨已洋洋洒洒地下了起来,密密地斜织着。寂静的秋夜,唯有雨声独自在歌唱。回忆起夏夜的雨,总会有雷声作伴,豆大的雨点快速的坠下,在叶面上溅起水花,为叶子涂上了一抹翠绿。而秋雨却是将那橘黄一点点渗入……我捡起那片叶子,把它放入秋风中,去吧,追随秋的气息去吧。关上窗,拉上窗帘,闻着秋的气息渐渐入眠,秋的气息在空气里酝酿,弥漫……
阴天,天空灰蒙蒙的,远处的高楼都蒙上了一层阴霾。空气微微湿润,带着一丝落叶与泥土的芳香,偶尔听见一声眷恋夏天,迟迟不肯离去的鸟儿的鸣啼。循声而去,一只小鸟孤零零地站在枝头,耷拉着小巧的脑袋,归宿。叶子已落得差不多了,唯有几片在与秋风顽死抵抗。终于,一只美丽的枯叶“蝶”在我的视线中飘落,慢慢地跳着芭蕾,转着圈,最终与那满地的金黄融为一体,心中不禁有些凄凉,酸楚——树叶落了,入秋了。
秋天的大雁,带着游子的乡书,往南处飞去了。去追寻温暖;蝉的生命也在这一时刻结束了,宽恕了那烦人的聒聒;准备冬眠的动物都忙着寻找食物……没有谁,停下脚步来欣赏这凄美的秋景。我穿好鞋,戴上围巾,走出家门。被这满眼的金黄所震撼了!踩着满地的枯叶,嗅着秋天的气息,我行走在林间的小路上,来来回回好多遍,鞋子上沾满了小水珠,还有零星的碎叶。“树树秋声,山山寒色”,不错的,如你身临其境,必定能感受到这满树的秋声,满山的寒色。
远处的湖泊,一叶孤舟,芦篷上满载着白霜,篙斜靠着船身,一个渔民手中捧着一壶热茶,静静地品味着秋,秋的气息笼罩着整个湖面。一阵风刮过,湖面泛起了涟漪,叶子纷纷落了下来,我伸出双手,接住一片,仔细的观察着它,橘黄与红色交织着,叶脉很是清晰,上面沾了些晶莹剔透的小露珠,凉凉的。风,执着地吹着,小小的叶儿又要飘到别处去了,我放开了它,任它自由飞翔……
不知何时,我已喜欢上了秋,虽然秋有些悲凉。没有春的五颜六色,没有夏的草木芬芳,没有冬的银装素裹。可是,秋是那么寂静,那么朴素。“秋宵月色胜春宵,万里霜天静寂寥”还有那一轮明月。
秋,天水碧,染就一江秋色。