又是一年一度的中秋佳节。妈妈正在厨房里做着菜,姐姐和爸爸在看电视,我在外面望着天。
满天都是乌云,还下着蒙蒙细雨。我望了好久,也不见天有一丝光亮,心里好像少了什么。“吃饭啦!”妈妈喊着。临走时,我向天空抛去最后一眼,依然没有一点亮光。我低头凝思:是不是月亮不开心?盛了饭,夹了菜,我边吃饭边望着外面,依旧没看见月亮的影子。我固执的这样望着天盯了好久,还别说!真出现了那么丁点亮光!我笃定那就是我心心念念的月光。此刻,那丝光时隐时现,好像舞女的绸缎飞在天上,有时近,有时远,给人一种摸不透的感觉。
这时,我不禁想到在边疆驻守的军人。在这个合家团圆的时候,他们仍然孤身一人。铁血军人并不冷血,他们也有血有肉,也要爱的呵护。那远在天边的军嫂就像嫦娥,而后羿就是驻守边疆的军人。军人通过月亮来寄托对亲人的思念。现在好了,能寄托思念的东西也没了,一定不太开心。再说宋代诗人苏轼,与弟弟从小形影不离,但有一年他被迫与弟弟离别,就在这一年的中秋之夜他写下了一首脍炙人口的词《水调歌头·中秋》,写下了千古佳句:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”看,对着月光思念,何时何地都有。月亮,快点出来吧,尽情洒下你思念的光。
中秋这个特定的节日,月亮这个美丽的星球,月光这道思念的清辉,此刻寄托着多少人美好的意愿啊。