秋天是一个悠扬而充满无限思念的季节,秋天是一个落叶纷纷充满无尽诗意的季节,当月牙变玉盘,当肉馍变月饼,那么农历八月十五日的中秋节便以少女般含蓄的舞步姗姗到来了。
这一天的到来,给人们脸上增添了不少喜色。当然,那是因为多日在外打拼的儿女就要回家与亲人们团聚啦!这可不,下午刚过。爸爸妈妈就位着我,拎着大包小包的月饼来到外婆家过节。刚一进门,就看到舅舅、舅妈早已在家等候。一见到我便围过来问长问短,扬扬手让我们放下东西,催促着赶快入席。桌上外婆做的一手好菜,看着色香味美的佳肴,让我不禁食欲大增,敞开肚皮猛吃一通。为了渲染节日气氛,我特意提出“说诗带月猜其名”的游戏。按照座位每个人都要说一首带有“月”字的诗,让下一位在5秒钟内猜出诗名。若猜不出就得送上一句祝福的话,在大家的一致赞许下,游戏正式开始,我一马当先抢到了出题的机会,为了刁难身旁的哥哥,我绞尽脑汁选了一首刘方平的《月夜》声情并茂地背诵着:“更深月色半人家,北斗……”正当我心中暗暗窃喜时,只听见哥哥在吼一声:“月夜”“你,你怎么知道?”不等哥哥回话我很不服气地说“要知道我用这首诗很糊弄了许多人哪!”“呵!对你哥来说,小儿科。哈哈……回想当年你哥可是叱咤风云的校园诗人!”哥哥又打开他的话匣子,滔滔不绝地讲述起他的当年勇,吹起牛来!我们大伙被他那风趣的语言逗得哈哈大笑,妹妹干脆按着肚子前俯后仰地狂笑不止,一阵哄笑后,哥哥用他那略带沙哑的嗓子为大家调皮地背诵了“床前明月光,疑是地上霜”作结束语,并且还夸张地鞠了一躬,用别扭的步伐绕场一周,还不忘深情在对大家说了一声:“谢谢”一个活生生的卓别林出现在大家的眼前,让我们不得不再次爆笑,这次就连不爱笑的外公也忍不住大笑起来,完全没了平时严肃的表情,看来快乐是一种“传染病”惟一的病发症就是笑个不停,坐在中央的外公外婆也随着大家一起摆龙门阵,拉家常。一起谈天说地,大伙一起聊着,笑着,叫着,欢乐着,在这一刻都变得更加年轻了。
在大家的说笑声中,夜幕渐渐低垂。湛蓝的天幕被一抹黑所覆盖。在无尽的大幕上没有我们所期待的圆月,四周就连颗小星星也没有“老天爷真吝啬,中秋节连月亮都不肯让我们瞧瞧。”我趴在窗台边仰望着天空自语。哥哥听了我的话,忙拿着空酒瓶对天空说道:“这不验证了明月几时有,把酒问青天。”妈妈笑盈盈地说:“我可不这样认为,圆月代表团圆之意,中秋大家能在一起团圆,让我们享受到了家的温馨。天上虽无月,月自在心中!”
“是啊!天上无月心中有!”我喃喃道,心中豁然开朗,似乎明白了什么,与家人在一起品尝月饼,其乐融融。透过窗天空仍无月,但我回头穿过自己的心灵,我看到了一轮皎洁明亮的“心中月。”