这世间,四季幻化,春夏秋冬,每个季节都有自己特有的风韵,而在这四季中,秋天是最能深入人的眼帘的,与之俱来的既是丰收的喜悦,有是那看见落叶而发自内心的细细忧愁。
秋之田野
秋,悄悄地来了,它冲走了夏日的烦躁,秋风送爽,吹走了夏日的闷热。看看天上,穹宇如湛蓝的大海,但又柔情与海,“海中”有点点白色的“浪花”如棉花一般,慢慢地,悠悠然地飘过,再往下便是峰峦叠嶂的山,它们如被苍穹洗过一样,无比青翠。最后映入眼帘的定是那香喷喷的稻子,它们一颗颗都无比饱满,金灿灿,一大片一大片地全躺在田野间,尽情地享受着这天地之间的特殊的金色。一阵凉凉的秋风吹来,稻子泛起了金色的波浪,与蓝天白云衬托着,让人浮想联翩。地里还有许多农民,他们挥舞着镰刀,虽然汗水已湿透了衣背,但他们笑着,不辞辛苦地忙碌在田间,宛如田间的朵朵黄花。
秋之枫林
深秋,枫叶已变红了,慢慢地凋零,随着秋风从干枯的树枝上脱落,然后再空中舞蹈,落到了地上。枫树林已是一大片一大片红色,如同火焰一般。走进枫林,地上铺满了红地毯,空中还有纷纷落下的红叶,令人不觉想起往事,心中难免有一丝悲凉,难免马致远会唱出:“夕阳西下,断肠人在天涯”的千古名句。树尖儿上还有一两片黄叶,此时树林已是寂静无声。树林在夕阳西下时,会特别可爱。每当这个时候,太阳都会把自己的最后一缕阳光洒向人间,映得天边的云彩羞红了脸,枫树林在夕阳底下沐浴着,显得更红了,红里还透着点黄色,格外光辉,,甭管是谁看到这幅“深秋晚景图”心弦就会为之一振,万般情感交错,一种淡淡的思愁涌上心头。
一年四季,春有春的“天街小雨”,夏有夏的“映日荷花”,冬有冬的“千山鸟飞绝”,而我要赞扬的是秋,是徘徊在喜悦与思愁之间的秋!