初一的我作文300字
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这两句诗是鲁迅先生所写的,鲁迅是他的笔名,他原名周树人,同举世闻名的列夫?托尔斯泰一样,都是批判现实主义的作家。
他,对朋友和敌人泾谓分明,写下了许多如匕首、投枪一般的文章,给帝国主义和封建社会有力的打击。比如《孔乙己》,就批判了古代的科举制度。而《阿Q正传》则说出了人们的愚笨,在阿Q将要被砍头时,竟然还在说自己没有画好那个圆!
他曾想成为一名医生,为此他曾赴日本留学。但他发现,即使让国人强健起来,可他们的思想还是腐朽的,他要用自己的笔来唤醒国人。为了祖国而放弃自己的理想,这是我敬佩他的原因之一。
在我们的课本上,还有这样一个故事。
一天晚上,鲁迅遇上了一个黄包车车夫,已是深秋,车夫只穿了一件单衣,没有鞋子,脚不小心踩在了一堆碎玻璃上,鲜血直流。鲁迅见状,忙回家取了药箱,给黄包车夫取出了玻璃片,并给伤口上好药,缠上绷带。还给黄包车夫一些钱,让他买衣服买鞋。
这,就是我敬佩鲁迅的原因之二,他可以关心和他毫无关系的人,亲自给黄包车夫包扎,这种精神同样值得我们学习。
鲁迅,是我们学习的榜样。