水浒传》在我的记忆中似乎只有电视剧中那几个面容狰狞、虎背熊腰的壮汉形象。但接触了原著,让我对它的认识大有改观。
这一周,我阅读了《水浒传》的前六回。在前六回中,除了第一回是全书的引子外,出现了水浒好汉中的两位——九纹龙史进和花和尚鲁智深。这两位好汉虽出身大相径庭,但遭遇却十分地相似。
史进是史太公的儿子,在当地十分有声望,加上一身好武艺,使他无人敢敌。但他因为与山上的匪寇交往密切,遭人举报,无奈烧家远走。鲁智深是武功高强的提辖,性格直爽但又十分粗鲁。路见不平却失手打死了镇关西。因赵员外的安置免逃一死,却因为在文殊寺屡屡犯戒无奈离开。他们都有一副侠胆义肠、一身高强武艺,又都因拔刀相助身陷囫囵。
这两位英雄令我难忘,但在这几回中,让我难忘的还有那奸诈小人的一副副丑恶嘴脸。在一、二两回中,史进与山上匪寇不打不相识,成为知己,却因为庄客的一时疏忽让王吉知道了中秋赏月的事,于是有了月夜的对峙。史进不得已放火烧家,与匪寇冲出包围,才逃过一劫。在这月夜对峙中,县尉和都头是因为平民举报才来到史进家的。这看似是重视民意、为民着想、为民除害,但事实上,他们是为了那几千赏金。到了史家庄门口时,他们因为惧怕史进而迟迟不敢进入,让史进有了脱身的方法。当史进冲出的时候,他们赶紧撤退,让民兵做挡箭牌。见史进来势凶猛,他们干脆调转马头,不知去向。
初识水浒,我感叹好汉的豪迈、唾弃奸佞小人的丑恶。在我这个初识者的眼里,水浒是一部浓墨重彩的小说,它正负对比悬殊但又十分协调,耐人寻味。