年初一作文
人生在世,挫折是难免的。遇到困难就想退缩是不行的,只有静下心来,努力地去克服所面临的困难,才能在学习和生活中攻无不克,战无不胜。我学初一的代数就是一个很好的例子。
那时我正在读五年级,有一天爸爸突然要我超前学习,我不反对,主动拿初一的代数书来看。这初一的代数分上下两册,其中的上册只是说代数和一元一次方程,所以这一册对于我来说可谓“小菜一碟”,我只用了一些空闲时间就学完了上册,不过没有看彻底。但是爸爸说过,既然是超前学习,只要懂和会做就行了,不一定要看得彻底。
学完上册,就到学下册,下册主要教的是二元一次、三元一次方程,还有整式方程中的乘、除法和公式,总而言之,这一册有一定的难度。刚开始,我勉强地把二元一次方程和三元一次方程这两个顽强的“敌人”打败了,可是到了后来就是学整式的乘、除法和它们的公式,我就像走进了“迷魂阵”一样,弄得我头晕眼花。当我不想再学了的时候,爸爸走到我身边,语重心长地对我说:“做什么事都要有始有终,要做到有始有终,必须有着坚强的毅力,就像你学骑自行车,如果因为摔了一跤就不想再继续骑了,你还能学会骑自行车吗?倘若一直这样下去,你就会一事无成。”我感到自己太懦弱了,但由于有一颗不服输的心,我又接着学,认认真真地学。最终,整式的乘、除法和公式这两个坚固的“堡垒”被我攻克了。
从学初一代数这件事使我明白了一个道理:一个人要有坚强的毅力,不怕困难,不怕失败,才能取得成功。