你是否记得那个在孩提时就聋哑但仍不放弃的女孩,她在老师沙莉文的帮助下凭着超人的毅力奇迹般地考上了世界一流的哈佛大学,圆了她儿时的梦想。她就是海伦凯勒。
你是否记得那个患帕金森病但对宇宙奥秘不懈追求的人,他凭借坚强的毅力在两拇指中发现了宇宙中的夸克、黑洞等,他不断给人惊喜,不断开拓新的天地。他就是英国著名的史蒂芬霍金(有“活着的爱因斯坦”的美誉)。
这些不断创造奇迹的人有着看似神话般的故事,他们却有着一颗永不放弃的心。
一位名人曾说:“给我一个支点,我就能撬起整个地球。”人只有凭借耐力、信念才能开创新篇章。
东汉末年分三国,当年刘备卧薪尝胆在曹操门下种菜。因为他胸中有大志,一心想要恢复汉室宗亲;因为他懂得“留得青山在,不怕没柴烧”;因为他体恤百姓,不求急功近利,但要步步为营、运筹帷幄。这才有三分天下的一席之地,这不是他永不言弃、胸有大志的成熟表现吗?
古之立大事者,不唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》……
他们是永不言弃的英雄,他们是鞠躬尽瘁的伟人,他们是世人的模范。
说永不言弃四个字真的很难,说永不言弃需要一定勇气。只要你有信念、毅力、耐力,你就可以超越一切;只要你对自己说永不言弃,你就会获得成功。