茂密的热带雨林中,一群猩猩躺在树上休息。其中的一只猩猩爬下树去找水喝,回来后、其池的猩猩发现它竟然用两条腿在走路!整个猩猩群轰动了、愤怒了,他们不容许有这样的新情况出现,他们不容许有这样的背叛,于是第一只直立行走的猩猩被活活地打死了。但很多年以后,越来越多的猩猩开始直立行走,学不会的被自然淘汰了。
第一只直立行走的猩猩是时尚的,至少那些把与众不同当做时尚的人是这样认为的。然而当时的“人”并不懂得这些,它们认为另类就是异族,就应该被清除掉。后来,为了更好地适应地球生活,越来越多的猩猩认识到直立行走的好处,于是猩猩族群中的一支进化为人类。
又过了很多年,一群人在地里耕种,休息的时候,有人将摘来的树叶扎在一起披在自己的身上,将采来的红果子编成一串,挂在自己的脖子上,于是越来越多的人仿效起来,人类就这样一步一步地和别的动物区分开来。
再以后的很多年,人类进入了封建社会。人们的思想已有了很大的飞跃,于是时尚又有了新的涵义:对于那些养尊处优的权贵们来说,山珍海味、续罗绸缎、宽敞的宅子、雕花的门窗、硕大的夜明珠,还有高雅的音乐便是时尚了,姑且让我这么说,因为那是上流社会的生活。那么那些辛苦劳作的农民呢,他们有时也会谈及这些,但他们只是像刘姥姥请惜春将大观园画下来,拿回去给乡里人看一样,他们只是想像,只有羡慕,因为他们认为出身决定了一切,下贱人是没有资格去追求获得这些的。(初中作文)
多少年以后,就是现在了。中国人在被封建思想压抑了两千多年之后,一下子开放起来了,从电视到网络,从港台风到日韩流。从保龄球到攀岩、蹦极,从可口可乐到星巴克,从肯德基到必胜客,从耐克到阿迪达斯,“时尚”这个字眼越来越被我们熟悉,越来越与我们的生活息息相关,甚至连生活方式、思想观念也与它有了牵连。
“哟,那不是孔子吗?这身打扮,可是当今最时尚的哦!”嘿嘿!