践行陈嘉庚精神作文
在这片凤凰花盛开的土地上,有一种赤子的热血情怀自古有之。实践队一行来到了笃学多才,被称为一代完人的李光地祖厝。我们怀着对这位先贤的敬仰,感受着故居里质朴的文化气息,恍若正在进行着跨时空的对话。李光地清廉寡欲,一心为民,曾组织修建永定河水利工程,功披社稷,利泽万民,康熙称他“谨慎清勤,始终一节,学问渊博。”古往今来,人能弘道,以人为镜,可明得失。从李光地身上所折射出的高风亮节与嘉庚精神相承,与社会主义核心价值观相契,非但永远不会过时,不仅感染着我们,也将感动着后代子孙。
寻觅嘉庚精神的脚步不曾停下,这一程,我们来到了李光前先生的国光中学。李光前先生深受陈嘉庚的影响,一生淡泊寡欲,不慕名利,尽其一生培育英才,兴医利民,创造出不平凡的价值,为家乡人民带来了福祉。
王老师动情地为我们讲述着光前先生励志创业,兴办文教,报效桑梓的光辉事迹。行走在这所被《福建日报》誉为“侨乡第一校”的中学里,我们聆听着光前先生一点一滴的故事,耳畔还仿佛回响起朗朗读书声,这里的一草一木,一砖一瓦,似乎还在述说着光前先生此生还未道尽的衷肠。国光中学以"公毅"为校训,与集美大学的"诚毅"校训一脉相承,时刻教育着这一方学子树立奉献社会的人生观,刚毅自强,百折不挠。
云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。 队长王家俊真诚地说道,自己深切地感受到光前先生乐善好施的宽阔胸襟,濡染着光前先生仁爱共济的崇高精神,并以自己身为诚毅学子为豪,希望能够站在伟人的肩膀上为社会贡献自己的力量!
“弘扬诚毅精神,在校是品学兼优的学子,毕业后成德才兼备的人,为实现中国梦做出更大的贡献。”这是集美大学老校友、原安溪一中校长,已是耋耄之年的廖祖烈老先生写给诚毅学子的话。老先生顶着炎炎夏日来到有着“秀甲江南”“名冠八闽”之誉的安溪文庙为我们讲述集美大学在抗战时期内迁安溪的历史。老先生年已九旬,讲起抗战往事依然满怀热血,激情慷慨,从抗日战争爆发,集美学村几番辗转搬迁,到抗战胜利,学校终于得以保全,前尘旧事娓娓道来,让在场的每一个学子深受震撼。这一桩桩英雄事迹的背后,始终有一个千年不变的精神支柱——民族精神。座谈会结束前,廖老先生不忘对我们寄予厚望,他结合“两个一百年”和“中国梦”勉励我们谨记诚毅校训,秉承嘉庚精神,奋发向上,成为国家的栋梁。老一辈的爱国热情令人动容,队员陈惠敏坦言道:“我作为一名师范类的诚毅学子,深受陈嘉庚先生及李尚大先生办学精神和爱国情怀的影响,我立志毕业后投身到教育建设中,以先辈为榜样,践行社会主义核心价值观念,将嘉庚精神、尚大情怀传播给祖国的下一代。”
少年强则中国强,今日之责任,不在他人,而全在我少年,一个国家的兴旺离不开青年朋友的支撑,而我们青年大学生,更应该弘扬嘉庚精神,不忘先辈遗志,勤学修德,明辨笃实,诚以待人,毅以处事,拥有向上志气,践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量!