践行陈嘉庚精神作文
“诚毅”这两个字常常萦绕耳畔,让人记忆深刻。可是往往大家听了却不明白是什么含义,其实诚则是诚实,诚信;毅则是坚毅。可以连接在一起的就是:诚以待人,毅以处事。这便是我们的嘉庚精神。
嘉庚这个名字,大家都耳熟能详,也是家喻户晓的杰出爱国主义者。他具有爱国主义精神。也让人敬佩不已,认识的人都对他赞不绝口,连连叫好。这嘉庚可以说是我们的榜样,他用诚毅来告诉大家做人的基本。
嘉庚曾说过:国家之富强,全在于国民,国民之发展,全在于教育,教育是立国之本。嘉庚用这句话来鼓励支持我们的教育事业,给更多的青少年鼓励与自信。
他建立了110多所校园,他倾资兴学,培育英才。不错,正是陈嘉庚,他是我们华人的领袖,对我们的教育事业做出了巨大的贡献。虽然他有许多所学校,但是他从为奢侈过。该花的他自然会花,不该花的,他是一丝一毫也不多用。
他曾说过:诚者,诚以待人;毅者,毅以处事。可见他将诚毅二字看得十分的重。他也将诚毅设为校训,可以希望师生们能够将诚毅二字藏心中,这样子一来,他就死而无憾了。而他也希望诚毅可以成为师生们的座右铭。让他们在以后的道路上都不忘诚毅二字。这诚毅对于他们的将来也一定会有用处的。他也用行动来告诉大家,一个人失去了诚毅是有多么的可怕。
嘉庚一生中最注重的就是诚毅,他认为一个人失去了诚毅的话,人生一定失去了意义。他不止在海内有近110多所学校,在海外嘉庚也拥有许多的学校。无论是海外海内,在世界的每一个角落,嘉庚的爱国故事人人皆知。学生、工人、主席,各式各样的人都有,他们都知道嘉庚的事迹。对于嘉庚来说,他从未骄傲过,而是虚心的学习。正是他这种积极进取的精神让人心服口服。
单单说却不知道嘉庚那些辉煌的过往,又有何用呢?接下来就随我一同欣赏吧!
嘉庚先生回国定居后,也常常教诲身旁的人要诚实守信。采访中,嘉庚先生生前秘书张其华先生对两件小事印象深刻。一件发生在1958年,当时集美各校要筹办农场,但校区土地有限,学校有人建议,把几年前赠给农业厅的天马农场的大片土地收回一部分。张其华认为有道理,便请示先生,结果受到先生的严厉批评。先生说,已经赠送给别人的东西又要讨回,出尔反尔,是不诚实之举,并责怪张其华没有当场批评学校的这种错误主张,还要照搬来提什么建议。另一件事则发生在同样长期追随在嘉庚先生身边的总务主任叶祖彬身上。1956年10月,星马工商贸易考察团里的一些乡亲回到集美,嘉庚先生请他们第二天早上到家里一起吃地瓜稀饭,并叮嘱叶祖彬多做一些饭。结果叶祖彬忘了通知,让客人们饿了肚子。尽管事情不大,嘉庚先生却认为,叶祖彬在这件事上对他失了信,同时也让他失信于客人,因此,要求叶祖彬写出检讨,并给予停薪一个月的处罚。展现了他奖罚分明的性格。在集美的大街小巷里,有关诚毅的标语是让人看得眼花缭乱。让人不得不觉得诚毅对我们的生活影响是有多么的大啊!
正是因为诚毅十分重要所以大家更要好好的遵守诚毅守则。向我们的嘉庚学习,学习他诚以待人,毅以处事的精神。也希望大家能够了解他,深刻的记住这位“华侨旗帜,民族光辉”
最后还请大家切记:诚毅二字心中藏,嘉庚精神永传扬。这是我们世世代代的诚毅精神,让我们的嘉庚精神发扬光大,让世人都认识他吧!虽然嘉庚已经过世了,可是他的精神永远在我们世人的心中!