一天下午,兰兰和小康走在放学的路上,他们有说有笑,开心极了。
这时,他们看到了在小区的垃圾桶前有一堆垃圾,有塑料袋、牛奶盒、矿泉水瓶……,还散发出一阵阵臭味。“哎呀,是谁这么不文明,把垃圾倒在地上。”兰兰皱着眉头叫起来,“过往的行人肯定不方便,我来收拾收拾吧。”“小康,你去想想办法,让那些人不要再把垃圾倒在地上啦,多不好啊!”说完,兰兰从书包里找出两个塑料袋,套在手上,收拾起垃圾来。她把散落的垃圾扫在一起,一堆一堆地倒进垃圾桶里。
小康则在一边想办法。他一会儿抓抓头,来回走动;一会儿托着下巴,紧锁眉头。过了一会儿,他突然叫起来:“有了!”他连忙从书包里找出纸和笔,趴在地上“刷刷刷”地写了起来……
一会儿,兰兰把垃圾收拾好了,小康也写好了。他把纸工工整整地贴在了垃圾桶上。只见上面写着:文明——只差一步。兰兰看了,举起大拇指对小康说:“你真聪明!”