母爱七年级作文
母爱是人间最圣洁、最崇高、最无私的爱。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”这是母爱的真实写照。母亲把我们带到这个美好、精彩的世界,养育了我们,教会我们迈第一步,说第一句话,认第一个字。她给予子女的爱不求任何回报。可我们呢,大多数人把母亲的爱和付出看作是理所当然。扪心自问,对母亲的这份爱我又了解多少,是否真正珍惜过?
从小,无论是在学习还是生活中,母亲对我很严格,有时我感觉她对别人的孩子都比对我温柔,以致于让我怀疑自己是不是她亲生的。殊不知,严也是一种爱。记得小学时,有一次学校开展夏令营活动,从未独自离开家在外过夜的我兴奋极了,并没有留意在旁默默帮我准备的母亲,也没在意她对我的叮咛。直到母亲把我送到学校门口,我迫不及待地正要进校门,却翻遍全身和随身带的包,怎么也找不到校卡。这才想起,临出门我换了校服,把卡落在换下的衣服兜里了。没有带校卡意味着要告知班主任,这是要扣考评分的。我急得满头大汗,只好用求助的眼神望着母亲,期望她能折回家帮我拿卡。知女莫如母,虽然母亲读懂了我的心思,但却对我说:“出门前就再三提醒过你,要检查东西是否带齐?既然你不用心,就得自己承担后果,这也是给你一个教训。”最后,我带着埋怨的心情头也不回地走进校门,那一刻丝毫没有觉察到背后母亲那担忧的目光。当时我特别不理解,母亲为什么情愿我挨批也不帮我。现在想来,我懂了,她是希望我明白一个道理,每个人总要学着自己长大,都要为自己做过的事或犯下的过失负责,这样才能成为一个有担当的人。
进入初中后,心智渐渐成熟,我觉得自己长大了,也慢慢读懂了母亲对我的爱。母亲放弃了最好的工作,回到省城全心全意照顾我,那是源于对我的爱和责任;母亲从不在人前夸我如何的棒,那是教我做人要谦逊和低调;母亲对我管教太严太细,近乎苛刻,那是帮助我端正学习和生活的态度。虽然现在的我也时常与母亲顶嘴,不满意她管这管那,嫌她唠叨,但我心里明白,母亲都是为我好。所以生气过后,我会主动向她承认错误,敞开心扉,并开玩笑道:“我们这是青春期撞上了更年期,要适当保持距离,否则会发生火山喷发。”一下子把母亲逗乐了。没想到她也向我道歉,说她干预我太多,以后会注意关心的尺度。是的,我们彼此都给对方一个自己的空间,这样才不会让人感到窒息和负担。我想,那一刻我们都读懂了对方眼中的爱。
我很庆幸有这样一位爱我的母亲。她的爱如引航的灯塔,指引我前进的方向;如冬日的阳光,温暖着我的心灵;如七色的彩虹,给失落的我带来希望。“谁言寸草心,报得三春晖”,为了辛苦养育我的母亲,我发誓一定要努力学习,将来成为一个她所期待的那样有用的人,用实际成绩和同样的爱来回报我的母亲。