历史中的人物数不胜数,而唯一豪杰印在我心中,他虽败死麦城,但他却成为我心目中的英雄——关羽。
他,是一个影子,代表了忠义两字,他一心追随刘备,不被利所动,他在与曹操对战时不得已投靠。曹操授他寿亭侯之位,美女金钱无数,可他仍对刘备忠心,得知刘备去向后,过五关斩六将,继续为刘备效力。这是忠。在火烧赤壁后,他堵住曹操的路,不忘曹操往日对他的恩德,破生死状,宁自己杀头也要放走曹操,报答曹操,这是义。关羽,虽然有些缺点,但古往今来,又有哪个人是十全十美的呢?他败走麦城,被吴军所掳,但他不愿认贼作父,宁愿骂贼而死,也不弃主投敌。一个人,能在生死之间依然坚守原则,那么他便是豪杰。他虽然死了,但他的灵魂却留在了我们后人心中。
他论武艺,比不上吕布,论谋才划策,比不上诸葛亮,但他却以忠义赢得了天下人的尊重。