珠穆朗玛峰是世界上最高的山峰,海拔约8000多米,加上厚厚的积雪,使得全球登山者都前来挑战珠峰。
一位来自中国的女登山者,她叫李利,还有一位叫王峰,他俩结伴来挑战珠峰。他们在8月27日早晨7点便起床了,他们穿上了登山的终极装备,有专业登山防寒帽,登山厚皮靴,以及高级羽绒服,太阳眼镜,防护医药包,登山钉杖,帐篷等。
一切就绪后,他们乘着车来到了珠峰脚。他俩准备完毕后,共同开始了终极挑战。
刚走一小段路,李利便支持不住了,一下子坐了下来,王峰见后,熟练的取出了防寒帐篷,不过几分钟,便搭好了。他扶着李利进到帐篷里,给了它一杯热水,问到:“你还行吗,不行的话你就别再撑了,放弃吧!”李利忙说:“我还可以,我们一定不能半途而废,我要继续爬!”李利坚持说:“快起程吧,时间很宝贵!”王峰见状,忙说:“算了,你休息以下吧,也不急这一两分钟!”李利听后觉得也是,于是休息了一会儿,不知不觉地睡着了。“不!不!不!”李利尖叫着,“不行!不行!不行!”这是,正在观察地形的王峰走了进来,问:“怎么了!李利?”李利睁开了眼睛,说:“你刚才说什么?”王峰说:“你刚刚在尖叫,我便进来了,发生了什么事吗?”“哦---哦---哦,没—没什么事!”李利支支吾吾的说。“时间不早了,我们起程吧!”李利笑着说。王峰注意到事情有些不太对头,但又不敢说,于是回答:“那好吧!”。
他俩收好帐篷后再次起程了。
经过五个小时的努力,他们终于来到了珠峰半山腰。王峰对李利说:“时候不早了!我们干脆在这里过夜吧!”李利也说:“好吧,这儿正好有一块空地,我们就在那儿过夜吧!”说着,他俩在空地上搭好了帐篷。
大约凌晨两点了,王峰睡不着,走出帐篷透透气,正好李利也醒了,她看见王峰在外面站着,也出去了。“你怎么没睡啊?”王峰说。“你也一样啊!”“我睡不着!”王峰说。“我也是!”李利说。“那我们聊聊吧!”王峰说。“好啊!”这时王峰忽然想起今天早上李利的奇怪现象。于是,王峰问:“今天早上你到底是怎么了?”李利听后,慢吞吞地说:“……”。
李利听后,慢吞吞地说:“其实是,没什么!”王峰还是觉得不对劲,便再次询问:“有什么不能说的,别隐瞒了!”“没有什么的!既然你这么想知到,等上山顶我再跟你说吧!”“那好吧,我也不强人所难!”王峰笑着说。
已经早上七点了,他俩收拾好帐篷后出发了。走着走着,李利对王峰说:“你还可以吗?”“关键不是我,我还有着力气呢!你呢?”王峰问。“我当然行了!想当年我曾独自登上玉龙雪山呢!”李利自豪的说。“想不到你还有这样的成就啊!”“那你呢?”李利问。“我啊,也没什么成就,就是两年前曾独登天山、长白山、泰山,也包括玉龙雪山!”王峰谦虚的说。“啊!你就是那个独登四山的天才登山者啊!你不知道我有多羡慕你,多想向你讨教登山的秘诀呢!你是怎样做到一个人独自登这么高的山啊?”李利高兴地说。“这算什么啊!我坚信自己可以登上山顶,这根本不算什么诀窍的!”王峰依旧谦虚地说。“你永远是我的榜样!”李利喜笑颜开。这时,王峰的脸顿时红了起来,犹如一个大苹果。
他们一步一步前进着,空气越来越稀薄,这时李利又晕倒了。
“这是在哪儿啊?”李利轻轻的问。“这是在帐篷里,很安全。你今天是怎么了?”王峰关心的问。“我……我今天其实两次晕倒是因为我这几天发高烧了,为了不延误你的时间,我只好带病登山了,每想到还是连累了你,王大哥,对不起”“别这么说啊!我还得感谢你呢!”王峰感激的说。