“家家喜洋洋嘞,亲人来团圆哟,快快乐乐过亲年哎……”这是家乡人都会哼小令。我家乡那可是著名“世界滇红”之乡——凤庆。现在我们就来看看凤庆人是怎样过春节。
在凤庆这个古老而文明小镇上,要说过春节,那就得从腊月二十三说起了。腊月二十三是过小年,是过大年前奏,从这一天开始就处处充满了浓浓年味了,人们就开始盘点新年用品了。
腊月二十四,人们会把房屋从里到外认认真真地清扫,家里可谓是总动员了。清扫屋角、擦亮玻窗这些都是必须。扫房顶是十分讲究,必须是用青竹叶来扫,扫去一年中晦气。接下来几天,人们都忙着准备各种年货;大人们忙着购年画、买春联、预备着吃穿用品;小子忙买鞭炮焰花,姑娘忙选花雕头带,好在新年时显摆显摆,让人感觉焕然一新。
小孩子们最喜欢要数除夕了。除夕傍晚,人们开始贴春联、门神和年画,大都是为祈求幸福安康。除夕之夜,全家团圆,通宵不寐,全家人高高兴兴地吃一顿饭,然后在一起叙旧话新。祝贺来年有个良好开端。除夕夜,除了很小孩子,大家都通宵不眠,这叫“守岁”。央视春晚为人们献上了欢歌笑语。当时钟三针重叠时,这意味着除夕又一高潮降临了。家家户户来到阳台上,看着镶嵌在天幕上礼花,小孩子们也拿起自己礼花开始燃放,不知不觉,我们一起迎来了新年!
过了十二点,初一就走进了我们生活。随着“噼哩啪啦”鞭炮声,门外也许会响起一种声音:“开财门,开财门,财门大大开,金银财宝滚进来……”听到这声音你不必惊讶,必须热情迎上去送上“红包”否则这一年财运会自己溜走。这就是家乡——凤庆传统习俗——“叫财门”啦!
初一早晨,那真是个不一样日子。几乎是所有人,都早早地起来,进行收拾打扮,都穿好了新衣服,姑娘梳好了头、扎好了花,小子拿好了鞭炮;出门去欢庆新年到来……
大街上真是热闹非凡,人们脚跟着脚,肘碰着肘,簇簇蠕动人群勾画出了小镇条块轮廓,舞龙舞狮队随着锣鼓声和鞭炮声在主大街上为人们祈福拜年。文庙便是孩子们乐园了,孩子们在这里上窜下跳,穿梭在各个游园点之间,嬉戏在领奖台前,他们喜悦也从这里漫开来了……
正月初二是给祖先进香日子,儿女们必定到齐,共同点香礼拜,纪念自己先人。
“正月十五闹元宵”。元宵节便把人们带入了春节最后一个巅峰。家乡元宵节不像北京城元宵节到处张灯结彩,有着花灯展。可是,家乡元宵节也是一个祥和日子:这一天早晨,家家户户吃元宵,寄托着人们希望家人团团圆圆美好愿望。浓浓年味也随着人们欢笑声和这圆圆元宵馅四处弥漫开去了……