今天,爸爸妈妈带我来到被誉为“全国洞府航游之冠”的兰溪地下长河游玩。
我们顺着石阶来到洞口,洞口的石壁上有沙孟海先生的题词。洞外是一个清澈的水潭,水是从洞里流出来的。这时,一只小船从洞里钻了出来,我们上了小船。刚进洞口,一丝凉气迎面扑来,里面仿佛开着空调似的。据导游讲,洞里四季恒温,都是18度的温度。
这条河比较狭窄,弯弯曲曲,如九曲回肠,船在这里行驶,真是险象环生。“雪!雪!”突然有人惊奇地喊起来。我抬头望去,只见正前方的水边堆积着厚厚的“千年积雪”,那雪真白啊!这洞里怎么会有雪呢?我疑惑不解,当船靠近时,我忍不住伸出手摸了摸,咦,虽然冰凉,但却是硬邦邦的。导游阿姨说这叫“琼崖积雪”,我不禁深深地赞叹这大自然的鬼斧神工。我们的船继续往前行,大家都显得异常兴奋,唧唧喳喳不住地议论着。突然,阿姨说:“小心,别碰到头。”我抬头望去,哎呀,一个石钟乳倒挂在半空中,我急忙把头一侧,石钟乳与我擦肩而过,好险哪!我正要抬头,发现前面还有倒挂下来的石钟乳,大家都弯着腰,低着头,不敢坐直身子。穿过了这一段惊险刺激的水路,终于可以上岸了,我长长地吁了一口气。
我们沿着蜿蜒的小路向前走了一会,我发现有两块石头酷似两条鱼,大鱼在上,小鱼在下,它们嘴对着嘴,很亲热的样子。阿姨说这就是“飞鱼对哺”,这里还有个故事呢:传说这条顽皮的小鱼趁妈妈不在家时,便溜出去玩了,没想到无意间跳上了岸。鱼妈妈回来了,发现小鱼不在家,便四处寻找,后来发现小鱼的时候,小鱼已经奄奄一息了。为了维持小鱼的生命,鱼妈妈便用口中的唾沫喂小鱼。年复一年,两条鱼渐渐地变成了石头。“多伟大的母爱啊!”我被深深地感动了。
小路忽然一转,眼前出现了一座“雪山”,阿姨告诉我们这叫“穹凌雪钟”。它浑身洁白无暇,足有2。8米高,模样就像寺庙里的一口大钟,难怪叫“穹凌雪钟”呢!雪钟的顶上有三根“天线”,那是它的生命线,洞顶的山泉顺着“天线”滴落在雪山的顶端,一年年过去了,这座雪山便会渐渐地长大。石头会长大?这我还是第一次听到呢。
我们顺着狭窄的小路向前走,接着拾级而上,不知走了多少个台阶,导游阿姨说:“玉露洞到了。”我抬头望去,眼前豁然开朗,出现了一个宽敞的大厅,看起来像个大会堂似的。只见那边有一根“擎天一柱”,那石柱拔地而起,直指洞顶,它仿佛怕洞塌下来似的,在五彩的灯光的照射下显得格外壮观。洞内还有许多造型奇异的景观:渊清玉洁、美露如饴的“玉池承露“;下有仙山,上有琼阁的“古幻蜃楼”;石笋耸峙,灵芝委地的“神农塔影”……“大自然真是一位伟大的艺术家啊!”我由衷地赞叹。
从玉露洞出来就到了洞外,我们依依不舍地坐上车,离开了地下长河。