大家早上好!今天我们演讲的题目是《经典滋润心灵》。
同学们,在鸟语花香的校园里,我们时时与书相伴。书籍记载着人类的成长历程,把人类文明代代相传,使之绵延至今。在读书过程中,怎样才能做到“腹有诗书气自华”呢?我们认为,最高效的做法是读经典名著。
什么样的书才能成为经典名著呢?经典是被大多数人所认同的,认为有价值的书籍,经典也是经历史大浪淘沙所留下来的文化精华。经典名著可以培养一个人的素养,滋润我们的心灵。经典名著可以增强我们对“真、善、美”“假、恶、丑”的辨别,让我们形成正确的人生观和价值观。经典名著会活跃人的思维,改变对生活的错误看法。经典名著让我们的人生境界得到不断的提升。
在济外,我们有语文课本后面的名著必读书目、“读书漂流”活动中的“漂流”书目、课上老师的推荐书目,都是经典名著。比如:《钢铁是怎样炼成的》使我们拥有鼓舞自信、抗争命运的力量;《鲁宾孙漂流记》使我们懂得了要以良好心态面对生活中的挫折、困难、艰辛;《三国演义》让我们知道了历史风云变幻的奇妙;《海底两万里》让我们知道了环球游览的美丽。经常阅读可以起到以一当百的作用。
要想读好经典,一定要会读经典。我们初一十六班倡议大家在读书的时候:
第一、阅读经典,远离世俗。经典是千百年来知识沉淀的精华。哲人曾经说过:“读一本好书的前提是不读坏书。”没有营养的书就像垃圾食品一样,吃着可口,但对我们的健康没有任何益处。街头巷尾以盈利为目的的书报杂志营养价值不高,如:《知音漫客》、《飒漫画》《漫画party》建议大家不要浪费自己宝贵的时间。因此,我们要多读一些精神营养价值高的书,不要辜负我们美好的青春年华。
第二、深入阅读,向肤浅阅读说“不”。经典作品的最大特点是经得起千百回地阅读,读过一遍,就置之高阁,大脑里没有留下深刻的印象,所以,一定要反复阅读。丰子恺先生读书时,读完一遍就在书页上画一个笔划,繁体字读书的“读”字共二十二笔,直到划完一个“读”字,丰子恺先生就把这本书读完了二十二遍,最终成为了一个文学家、散文家、画家、音乐教育家。由此可见,深入阅读是非常重要的。再比如《昆虫记》,开始读的时候,感觉这只是一本描写昆虫习性的书。但接着多读几遍,会发现作者不只是写昆虫,还通过虫性写人性,还通过写昆虫来反观社会人生。每一次读就要有每一次思想的创新,有自己独特的见解。这样反复阅读,我们对这本书就有了不同角度的理解与认识。
第三、有痕迹地阅读。俗话说:“好记性不如烂笔头。”读书时,画一画,写一写,会让印象更加深刻。发现好词好句抄写下来,时常读背一下。日积月累,会让自己的写作水平有所提高。同学们也可以组成一个“阅读沙龙”,有什么经典阅读书目、遇到的问题、好的阅读方法、阅读感受都可以在一起讨论、交流,使自己的阅读能力不断增强。此外,还可以给诗歌配画,让我们更好地了解诗歌的内容;做读书卡片,积少成多。写读后感,亮出自己的观点。让自己的阅读更有收获。
同学们,捧起经典,认真阅读,掌握正确的阅读方法;培养良好的阅读习惯。让经典滋润我们的心灵,让经典阅读把我们的青春年华演绎的更加精彩!