清明节前夕,在老师的带领下,我校初一、初二的入团积极分子怀着沉痛的心情去南京大屠杀纪念馆缅怀死去的同胞。这并不是我第一次去那儿,但这次参观却让我留下了比从前更深刻的印象。
南京大屠杀纪念馆沉默地立在路边,面目的灰黑色调,透出无限的悲凉。馆前有一座巨大的雕塑,一位母亲手抱着她死去的孩子,仿佛在呐喊,在哭泣。我们穿过弯弯绕绕的栏杆,栏杆尽头处有募捐箱。我们每人捐出一元钱,拿了一束菊花。
老师请来了纪念馆的高老师为我们做讲解。我们手持菊花,郑重地随着高老师走进纪念馆。纪念馆里阴沉黑暗,人们都默默不语,气氛严肃。高老师向我们讲解道:“现在我们左边的这面墙上刻满了大屠杀中遇难者的名字,至今已超过一万……”我凑近了看,丁小桂子,丁小驴子,丁小骡子,杨小宝,杨大宝,杨四麻子……这些名字一看就是一家人,取出这样名字的人家不会有多少文化,但一定是朴实的、善良的。恍惚间,我似乎见到了那一张张淳朴的面孔,却又一个一个地消失,心里充满了悲痛。残忍的日本帝国主义,他们犯下的暴行真是令人发指!
再往里走,便是一些照片和资料,还有一些文物或复印件。从屠杀开始的那一天起,详细地记录了长达六周的灾难。其中最让我愤怒的是两位日本军官向井敏明和野田毅进行的百人斩杀人比赛。他们约定,进入南京城后,看谁先杀满一百人。两人杀来杀去,一个杀了105人,一个杀了106人,结果分不清谁先杀了100人。于是他们哈哈大笑,又以150人为目标,开始了新一轮的屠杀。生命来之不易,是所有人最珍贵的东西,古语道“人命至重,有贵千金”,而向井敏明和野田毅却没有丝毫人性,野兽般地屠戮人命。听着高老师的讲解,每个人的脸上都露出万分悲愤的神情。
我们边走边看,不知不觉中已经来到了十二秒大厅。四周静悄悄的,每隔十二秒就落下一滴水,随着水滴落下的清脆一声,就意味着当年一个人的逝去。声声脆响像铁锤一样敲打着我的心,每一声都在提醒着我“落后就要挨打”。
参观的最后一个地方是和平广场。和平女神高举着和平鸽,站立在广场上,在向全世界呼喊:和平!望着和平女神,我也情不自禁地在心中呼喊道:和平!
南京大屠杀是中国历史上惨痛的一笔,也是屈辱的一笔。大屠杀打醒了昏睡中的中国,让中国人民真正团结起来,走向强大。“可以宽恕,但不能忘却。”铭记历史,吸取从前的教训,才能让我们高高地屹立在世界民族之林。