大鱼初一作文示例
我是大鱼,我从深沉的大海来。我会飞。不,是以后会飞。
庄子的一篇文章里说,鲲后来变成了鹏,硕大无比,展翅高飞。我是鲲的不知道第几代大鱼,我才长到几百里那么大,变成鹏,还要很久。
我喜欢深海。深海没有阳光,没有时间,只有源源不断的孤独与黑暗。直到我——游到海面。
我救了一个少年,在海面漂浮着的一块木板上。我把他送到一座荒岛。少年很快醒来,并发现了水里的我。
“大鱼,是你带我来这里的吗。”少年问。我点了点头,不知道他是不是看见了。
少年很聪明,他学会了如何在岛上生存,可谓“丰衣足食”,偶尔,他还会把剩下的食物丢给我吃。
他总是跟我讲话。
“大鱼,你是怎么长到这么大的。”
“大鱼,如果你会说话,就叫我阿离吧。”
“大鱼,你知道这是哪儿吗?”
“大鱼,我……想回家了……”
……
他想回家了。这意味着,我可能要失去他。果然,他开始筹划着造一艘木船。
不知从什么时候开始,阿离在我的生命里已经是个不可或缺的人物了。我不希望他离开,所以,造船困难重重。无奈他那样有智慧,我在怎样刁难,他依旧造好了船。
“大鱼,你能不能送我一起走。”
出于内心一种奇妙的情感,我一路跟着他和他的船,为他扫除一切阻挠,叫他真以为上天帮助,一路顺风。可我心头微微发痛,总感觉有事要发生。无数个夜晚过后,这种感觉得到了证实。
太阳快要落山,阿离碰上了一群海盗。七艘大船加上数百艘小船,这帮海盗至少有上千人。总是我是大鱼,是小鲲,也无法一下子就掀翻所有的船。
我听见疑似海盗船长的人说着听不懂的语言,随即所有船上的大炮全对准了我和阿离,还伴随着数千支利箭……
……
我的右眼瞎了,被箭刺瞎了。一瞬间,眼里的血染红了大半片海水。我努力浮出水面,忍受剧痛,用剩下的那只眼睛望向木船,空无一人。
阿离不见了。心尖上最疼最爱最用心守护着的人,眨眼间便消失了。我好痛苦。我凄厉地叫着,让整片海洋都回荡着一只大鱼愤怒地咆哮。我的心被抽空了,我脑海中的一切都被狠狠抽走了。
于是,我全身都开始膨胀。他们该付出代价。传说,鲲有几千里那么大。那么,现在的我,比鲲还要大。我的背很宽很宽,头很硬很硬,一撞就是几十艘船。不过顷刻之间,所有的海盗和船都不见了。他们全都沉到了海底。是的,我要他们和我的阿离一起沉睡,沉睡在这冰凉刺骨的海水里,永远永远。
……
如果有一天,你在海上航行,看见很远很远的天空有一只鸟在飞行,希望你想起,那是我。一只瞎了右眼的、从血海飞出来的鹏。