上个周末的夜晚,爸爸开车拉着我们一家人从农村老家返回城里。
农村的大路静的出奇,没有喧闹的交谈声,因为根本没有人,汽车车轮宽敞平整的公路上匀速地转动着,细细的风吹过杨树的叶子,发出低低的“沙沙”声,好似在弹奏着一首交响曲。
我按下车窗,两只胳膊架在车窗上,又把头放在胳膊上,任凭风儿吹拂,侧耳聆听着空气的声音,让风儿托起我的身体。此刻,周围的一切似乎都在注视着我,我也注视着它们,月亮、星星,大树,麦苗,小草,还有那柔和的风,和没有瑕疵的深蓝宝石的天空。
有几颗星星,站在树梢,天空和世界都被遮挡住了,哪儿还有满天的星空,只不过是童话般的想象。而此刻,星星们还在夜空中凌乱的排序着,又是那么渺小,却又努力地和月亮争先恐后的比着散发出自己的光芒。
“一颗、两颗、三颗、十颗……十二颗……”
或许还没有发现,夜空中竟有如此多的星星,似乎和高傲孤独的月亮比起来,更加熠熠生辉,更加光彩夺目。我仿佛看到了小时候,我坐在奶奶的菜地里,在夏日的夜里数着星星,看着月亮,不知不觉地就睡着了……
“滴滴……”,汽车的喇叭声打破了这完美的沉寂,我睁开疲惫的双眼,又回到了了现实。车子已经进城了,道路两旁灯火通明,热闹的嘈杂声如海浪般一遍遍地涌来。星星在忽高忽低的楼房间若隐若现,很快,我的眼皮子似乎又要闭上了,比起热闹,我更加愿意享受独有的寂静。因为在那个时候,我可以静下心来,忘却世俗的烦恼……
夏日的夜里,一个小女孩坐在田地间,看着月亮,数着星星,迎着微风,听着蝉鸣,渐渐地,渐渐地,睡着了……