最近疫情猖狂,将正准备开始学的我们软禁在家。平时在学校里是听老师的指导,在这期间爸爸妈妈响应着“停课不停学”的号召,可以名正言顺的以老师的身份来管教我们。
“我让你每天坚持写一篇文章,你有没有执行!”我正在玩电子游戏,一抬头,只见妈妈朝我怒叫道,“你知不知道在你玩的同时,其他的同学却在学习,疫情期间,你要比别人更努力,向班上优秀的同学看齐才行。”这不,妈妈又来催我了。
就像编辑催作者赶稿一样,爸爸妈妈不断催促我写作文。他们究竟为什么要我每天写一篇文章呢?原来,这期间,正好不上学,父母早就盯上了我最大的一个缺点——写作。于是展开了疯狂的拯救作文分数的计划,而且还有理有据:“其一,写作是语文学习的重中之重。其二,好的语言组合能力,有助于政治、地理、历史的正确答题。其三,会写作,也会提高阅读理解能力。”然而,每天在作文本上“更新”一篇作文,对于我来说,足够最让人窒息。
像我这种写作零构思的人,一天写一篇作文是绝对吃不消的,于是我就用了个巧妙的方法,每天借口说:“我写作文花的时间长,先把老师布置的作业写完,可是作业那么多,哪有时间再写作文,今天的作文就稍稍推迟一下,明天再写。”然后就是“明日复明日,明日何其多”。
不过,妈妈今天来势汹汹,恐怕应付不过,所以我就唯唯诺诺地说:“好,好,等我去把语文作业写了就写作文。”然而,我的心中却正打着如意算盘,写作业时我就先拖他几小时再说。
我瞟了一眼语文作业,读《孙权劝学》,我先了解了一下它的大意:孙权劝吕蒙学习,吕蒙用军中的军事繁多来推辞,孙权用自己再忙也要坚持学习的实际行动来劝他,吕蒙才开始学习。后来鲁肃访问吕蒙,发现他与从前大不相同,便十分吃惊地说:“卿今者才略,非复吴下阿蒙。”吕蒙得意洋洋地说:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”然后鲁肃就拜过吕蒙的母亲,结拜吕蒙为朋友后离开了。
我久久地盯着这篇文言文,陷入了沉思:现实中的我,不就是文中吕蒙的前半时期吗? 父母让我写作文,正是孙权劝吕蒙的“不可不学”,而我正是“辞以本上多作业”,这是多么相像呀!可是,吕蒙倒是让鲁肃刮目相看了,我怎么能停留在原地不动呢?
我不想写作文也只是因为不思进取,而吕蒙压根就是个战将,是个习武之人,我的基础再差也不会比不过一个零基础的“转行人”呀!我和吕蒙结局的反差正是因为“蒙乃始就学”这一环节,吕蒙是“心动不如行动”,而我是“口动大于行动”。
我看了看《孙权劝学》,又看了看我白得发光的作文本,想起我近段时间来的种种借口,一次次逃避,心中不禁十分愧疚。我暗暗下定决心,一定好好练习作文,开学后,一定要露一手让他们也“士别三日,需刮目相待” 。