身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,容貌甚伟,善哉,飘飘然有神仙之概!
孔明智也,聊寄乐于琴书兮!
定三分隆中决策,博望坡出奇制胜,下东吴舌战群儒,用奇谋草船借箭,施小计三气周瑜,收二川,排八阵,六出七擒,取西蜀,定南蛮,东和北拒……上知天文,下晓地理,其用计之高超在三十六计中便可见一斑,果真是“千载谁堪伯仲间”!
孔明神也,凤翱翔与千刃兮!
他虽身在草庐中,却对外界的形势了如指掌,在刘备三访之际分析外界形势,一针见血,面面俱到。他用兵如神,运筹帷幄,甚至还能“呼风唤雨”借东风,决胜于千里之外,仿佛他才是天地的主宰,可谓禀赋八斗雄才!
孔明贤也,士伏处于一方兮!
他受命于危难之际,竭忠尽智,东西驱驰,始助刘备成鼎足之业,其后关羽败走麦城,刘备命殒白帝,临终托孤。他寝不安席,食不甘味,夙夜忧叹,殚精竭虑;他修好东吴,安居平五路,深入不毛,七擒孟获;他两上《出师表》,六出祁山,为主尽忠,一心只为酬三顾;他挥泪斩马谡,身先士卒,自贬丞相之职……以期完成先帝之大业。鞠躬尽瘁,死而后已,五丈原前长星损落,魂归黄泉,一代贤将之风骨谓为敬然,诚如“三顾频频天下计,两朝开济老臣心”!
凤翱翔与千刃兮,非梧不兮。士伏处于一方兮,非主不依。乐躬耕于隆亩兮,吾爱吾庐。聊寄乐于琴书兮,以待天时。前无古人,后无来者,诸葛孔明,万世流芳!